GridFame.com - Udang goreng tepung atau tempura adalah salah satu menu yang selalu kita beli saat makan di restoran Jepang.
Memiliki bentuk yang lurus dengan tekstur renyah di bagian luar dan empuk di bagian dalam, membuat tempura jadi menu favorit kita.
Tapi pernah kah kita membuat tempura di rumah?
Hal sering kita temukan ketika membuat tempura pasti bentuknya tidak lurus seperti buatan restoran Jepang.
Padahal tampilan udang yang lurus membuatnya jadi lebih menarik untuk disantap bukan?
Tapi tenang, agar hal itu tidak terjadi lagi, mari simak tips berikut ini.
Agar Udang Tempura Lurus
1. Kerat Udang
Kerat bagian punggung udang secara horizontal seperti biasa untuk mengeluarkan kotorannya.
Setelah itu, kerat sedikit bagian bawah tubuh udang secara vertikal.
Hindari mengerat terlalu dalam apalagi sampai udang putus atau hancur.
Cukup beri keratan halus saja yang tujuannya untuk memotong urat-urat pada tubuh udang.
Urat inilah yang seringkali menjadi penyebab udang goreng menjadi bengkok.
Soalnya, ketika dipanaskan, urat ini akan menciut dan menarik seluruh tubuh udang.
Jadinya, kalau uratnya kita putus dengan cara dikerat, udang tempura pasti bisa lurus.
2. Pukul-pukul
Setelah dikerat, pukul-pukul sedikit udang agar tubuhnya makin lurus dan sedikit pipih.
Agar Udang Tempura Cantik dan Sukses
Nah, supaya udang tempura bisa cantik, cara penggorengan jadi kuncinya.
Untuk membuat udang tempura, kita harus membuat terlebih dahulu larutan pencelup tempuranya.
Resepnya bisa apa saja, kok.
Tapi, paling baik menggunakan campuran tepung terigu, tepung beras, air es dan kuning telur.
Baca Juga: Ibu-Ibu Nangis Nyesel Baru Tahu! Air Bekas Rebusan Singkong Ampuh jadi Obat Alami Rematik
Perbandingan tepung terigu protein sedang dan tepung beras adalah 4 : 1.
Artinya 200 gram tepung terigu protein sedang dan 50 gram tepung beras.
Nah setelah itu, tinggal lihat cara menggorengnya.
1. Marinasi dulu udang dengan bumbu dan perasa.
2. Siapkan minyak panas yang cukup banyak.
Dengan menggunakan jari, perciki larutan tepung tempura ke dalam minyak.
Akan langsung terbentuk butiran-butiran tempura di dalam minyak.
3. Segera celupkan udang di dalam larutan tepung.
Masukkan udang ke dalam minyak dan segera kumpulkan butiran-butiran tempura ke badan udang.
4. Goreng sampai matang.
Setelah dibalut tepung, langsung goreng udang hingga matang.
Ternyata untuk membuat udang goreng tempura yang cantik seperti di resto Jepang cukup mudah diikuti kan?
Jangan tunggu nanti.
Segera praktikkan cara membuat tempura ini agar keluarga terkesan ketika menyantapnya.
Baca Juga: Tak Perlu Rogoh Kocek Mahal, Cuma Pakai 2 Potong Timun Sakit Lambung Lenyap Seketika
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar