GridFame.id - Masuk musim kemarau, beberapa harga sembako pun terpengaruh, termasuk cabai.
Melansir infopangan.jakarta.go.id, harga cabai naik signifikan per Jumat (24/9/2021) kemarin.
Harga cabai merah keriting naik sekitar Rp. 118, menjadi Rp 27.314/kg.
Jangan khawatir, belanja sembako bisa lebih irit dengan membuat cabai kering.
Sifat cabai kering yang anti busuk membuat kita tak perlu khawatir dengan cabai segar yang cepat busuk.
Selain itu, level pedas cabai kering juga tahan lama. Anda tak perlu sering-sering beli cabai deh!
Berikut cara membuat cabai kering gampang, bikin irit saat musim paceklik!
Cara membuat cabai kering, awet hingga setahun
Sebenarnya, hasil cabai kering akan lebih baik jika menggunakan dehidrator makanan.
Menurut pantauan Grid Fame di toko online, harga dehidrator makanan mulai dari Rp 300.000.
Alternatifnya, kamu bisa gunakan oven rumahan dengan suhu rendah.
Namun, cara ini membuat cabai kering tidak merata dan cenderung membuatnya matang jadi cepat hitam.
Sementara, apabila mengeringkan cabai tanpa alat alias hanya digantung di bawah sinar matahari akan memakan waktu cukup lama.
Yuk simak cara membuat cabai kering dengan menggunakan oven!
Cara membuat cabai kering dengan oven, dijamin pedasnya awet
1. Sortir cabai rawit, sisihkan yang punya titik hitam.
Titik hitam menjadi pertanda cabai akan tetap membusuk walau sudah dijemur atau dikeringkan.
2. Cuci bersih cabai. Gunakan sarung tangan agar tidak terkena pedas cabai di tangan.
3. Buang tangkai cabai. Belah cabai memanjang.
Jangan buang biji cabai agar rasanya tetap pedas setelah dikeringkan.
4. Panaskan oven suhu 45-50 derajat celsius selama 10 menit.
Taruh cabai di loyang beralas kertas roti. Bagian cabai yang terbuka menghadap atas.
5. Oven cabai sampai benar-benar kering. Bisa memakan waktu mulai dari satu sampai delapan jam.
6. Taruh cabai kering dalam wadah kedap udara. Lebih baik lagi masukkan penyerap oksigen ramah makanan.
7. Simpan wadah berisi cabai kering jauh dari sinar matahari langsung dan area lembab.
Letakkan di dalam kabinet lemari makan yang sejuk dan gelap.
Begitulah cara membuat cabai kering, yang bisa jadi alternatif untuk hemat karena pedasnya yang awet dan tak mudah busuk.
Selama mencoba di rumah!
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar