GridFame.com - Memasak merupakan salah satu kegiatan wajib yang sering kita lakukan.
Menggunakan alat masak berkali-kali tentunya meninggalkan bekas noda bumbu dapur.
Misalnya ketika menggunakan talenan plastik.
Meskipun sudah sering dicuci, noda itu masih tetap ada dan susah menghilang.
Hal ini pastinya membuat talenan jadi tidak enak untuk dilihat lagi kan?
Jangan langsung ganti, karena kita bisa menghilangkan noda pada talenan menggunakan bahan-bahan masak yang ada di dapur.
Penasara?
Mari simak tipsnya di bawah sini.
1. Pakai lemon
Selain untuk minuman, lemon juga bisa dijadikan sebagai pembersih talenan yang ampuh.
Caranya mudah, cukup potong lemon menjadi dua bagian.
Kemudian, gosokkan lemon pada talenan plastik yang terdapat noda membandel.
Lalu, diamkan selama 20 menit.
Setelah 20 menit, talenan bisa dibilas di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.
Selain untuk membersihkan talenan, lemon juga bisa menghilangkan bau pada talenan.
Apalagi setelah digunakan untuk memotong bawang-bawangan.
2. Menggunakan pemutih
Anda cukup siapkan 1 sendok teh pemutih dan 2 liter air panas.
Campurkan air panas dan pemutih tadi, kemudian rendam sikat di dalamnya.
Setelah itu, gosok talenan dengan sikat yang sudah direndam di dalam campuran pemutih tadi.
Setelah itu, bilas talenan, cuci menggunakan sabun pencuci piring kembali, hingga tidak tercium bau pemutih sama sekali.
Baca Juga: Iseng-Iseng Makan Buah-Buahan Ini, Sekeluarga Bisa Kaget Tahu Efeknya pada Ginjal Sungguh Luar Biasa
3. Menggunakan cuka
Selain dapat membersihkan, cuka juga dapat mensterilkan talenan plastik.
Kandungan asam asetat dalam cuka merupakan desinfektan yang paling efektik untuk membunuh bakteri, seperti E. coli, Salmonella, dan Staphylococcus.
Caranya cukup mudah, yakni taburi talenan dengan baking soda, kemudian semprotkan cuka putih murni.
Biarkan berbusa dan menggelembung selama 5-10 menit.
Kemudian, bilas dengan kain yang sudah direndam sebelumnya.
4. Menggunakan hidrogen peroksida
Sama seperti cuka, hidrogen peroksida juga dapat membunuh bakteri di dalam talenan, terutama setelah digunakan untuk memotong ayam, daging, dan protein hewani lainnya.
Gunakan 3% hidrogen peroksida untuk membersihkan talenan.
Cukup gosokkan ke seluruh bagian talenan.
5. Menggunakan baking soda
Gosokkan talenan dengan pasta yang dibuat dari campuran 1 sdm baking soda, garam, dan air.
Gosok hingga bersih, lalu bilas dengan air panas.
6. Menggunakan garam
Gosokkan talenan yang sudah dibersihkan sebelumnya dengan kain basah dan garam.
Garam akan membuat talenan lebih cerah dan bersih.
Selain itu, bisa juga dibuat pasta dari campuran garam dan air perasan jeruk lemon.
Campuran tersebut bisa digosokkan ke bagian talenan yang memiliki noda membandel.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar