GridFame.id - Sebagian besar ibu rumah tangga biasa menyimpan bahan makanan di kulkas seperti sayur, buah dan daging-dagingan.
Pasalnya kulkas memiliki manfaat untuk menjaga bahan makanan tetap segar dan awet.
Selain bahan makanan, para ibu juga menyimpan sayur atau lauk sisa di kulkas.
Biasanya lauk atau sayur matang tersebut akan dihangatkan lagi jika hendak dimakan.
Alih-alih awet dan segar, bahan makanan di kulkas terkadang malah cepat bau dan busuk.
Kemungkinan hal tersebut terjadi lantaran para ibu mengabaikan trik menyimpan bahan makanan di kulkas ini.
Wah, bagaimana triknya ya? Simak informasi selangkapnya!
Melansir Parapuan.co dari Idea, ternyata ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika ingin menyimpan bahan makanan di kulkas.
Kulkas memiliki banyak bagian seperti freezer, rak, dan bagian dalam pintu kulkas.
Bagian-bagian tersebut ternyata punya fungsi masing-masing, lho.
Jadi, kita tak bisa meletakkan bahan makanan dengan sembarangan.
1. Bagian Freezer
Bahan makanan seperti daging dan ikan sebaiknya disimpan di freezer.
Hal tersebut lantaran daging dan ikan lebih cepat busuk ketimbang bahan makanan lainnya.
2. Bagian bawah kulkas
Sedangkan, untuk sayur dan buah umumnya memiliki ruang tersendiri yakni di bagian bawah kulkas.
3. Bagian pintu kulkas
Bagian atas dan tengah pintu kulas bisa kita gunakan untuk menyimpan minuman kemasan.
Sedangkan terlur bisa disimpan di bagian yang terbawa dengan pintu.
4. Bagian tengah kulas
Untuk para ibu yang kerap menyimpan sayur matang dan lauk sisa, bagian tengah kulkas adalah tempat yang tepat.
Dengan begitu, bahan makanan yang ada di kulkas tetap segar dan tak mudah busuk.
Lalu bagaimana cara menyimpan makanan matang di kulkas?
Sayur atau lauk matang biasanya menimbulkan bau di dalam kulkas.
Maka dari itu, sebaiknya kita menggunakan wadah yang memiliki tutup.
Meletakkan makanan ke dalam kulkas tanpa menutupnya dapat memengaruhi kelembapan kulkas.
Selain itu, bau makanan juga bisa tersebar keseluruh penjuru kulkas yang menyebabkan makanan lain terkontaminasi.
Membiarkan makanan yang terbuka di dalam kulkas juga dapat menurunkan kemampuannya untuk menjaga suhu kulkas.
Selain itu, makanan yang terbuka juga rentan terkena bakteri.
Source | : | parapuan.co |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar