GridFame.id - Kecap manis menjadi salah satu pelengkap dalam menikmati ragam menu makanan.
Bagi sebagian orang mungkin tak bisa rasanya makan tanpa kecap bila konsumsi nasi goreng, bakso atau menu lainnya.
Rasanya yang manis dan sedikit gurih bak menambah cita rasa menu makanan.
Ada juga yang menganggap kecap sebagai salah satu penambah nafsu makan, malah tak jarang ada yang menjadikan menu nasi telor ceplok dan kecap sebagai makanan favorit.
Tapi ternyata kecap manis bisa bahaya bagi orang-orang dengan kondisi tertentu.
Waduh, kok bisa?
Meskipun rasanya enak, konsumsi kecap manis ternyata dapat menyebabkan gangguan kesehatan.
Simak penjelasannya berikut ini yang dikutip melalui Tribunjogja.com dari DokterSehat.com.
Bahaya Makan Kecap
1. Memicu gangguan hormon tiroid
Kecap manis dibuat dari proses fermentasi kedelai hitam, gula merah, dan bahan lainnya.
Proses ini ternyata membuat kecap memiliki kandungan kimia goitrogens, semacam isoflavone dalam jumlah yang tinggi.
Sehingga, bisa memicu masalah hipotiroidisme jika dikonsumsi dengan berlebihan.
2. Menyebabkan kanker payudara
Tingginya kandungan isoflavone pada kecap manis bisa memicu pertumbuhan sel-sel kanker pada payudara.
Bahkan, ada laporan yang menyebutkan bahwa konsumsi kecap manis dengan berlebihan bisa menyebabkan gangguan siklus haid bagi kaum hawa.
3. Buruk bagi kesuburan pria
Kadar estrogen di dalam tubuh pria akan bertambah akibat terlalu banyak mengkonsumsi kecap manis.
Lambat laun akhirnya akan menghambat kinerja tiroid.
Hal ini akan membuat metabolisme tubuh menjadi semakin lambat, meningkatkan berat badan, dan menurunkan produksi hormon seks yang mempengaruhi produksi sperma yang berkualitas.
4. Memicu hypernatremia
Kondisi hypernatremia merupakan kondisi dimana darah memiliki kandungan garam dengan berlebihan sehingga membuatnya menjadi lebih kental.
Hal ini bisa memicu kerusakan otak, kejang-kejang, atau bahkan kematian.
5. Menghambat pencernaan
Fakta yang jarang diketahui tentang bahaya kecap pada kesehatan adalah aksi inhibitor trypsin dalam sistem pencernaan.
Hal itu yang menyebabkan masalah pencernaan, masalah perut dan dapat menyebabkan masalah pankreas di masa depan.
6. Tidak baik untuk ginjal
Ginjal dapat dipengaruhi oleh oksalat dan fitoestrogen yang ada dalam produk kedelai.
Oksalat menyebabkan batu ginjal sementara kandungan fitoestrogen yang tinggi dapat menyebabkan gagal ginjal.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.id dengan judul 'Hati-hati, Makan Kecap Manis Ternyata Bisa Datangkan Efek Samping Mengerikan! Begini Penjelasan Ahli'
Source | : | Sajiansedap.id |
Penulis | : | Miya Dinata |
Editor | : | Miya Dinata |
Komentar