GridFame.id - Pasti ada beberapa momen dimana kita salah dalam memberikan takaran saat memasak nasi.
Ketika kekurangan air maka nasi menjadi kering namun sebaliknya, jika terlalu banyak air maka bisa kelembekan.
Nasi yang terlalu kelembekan membuat banyak orang kurang merasa nyaman untuk mengkonsumsinya.
Nah, jika salah dalam takaran dan nasi kelembekan ada cara jitu untuk mengatasinya.
Tak perlu butuh waktu lama, hanya hitungan menit tekstur nasi bisa kembali pulen.
Yuk, simak penjelasannya dilansir dari Kompas.com melalui Yummy.ph dan Leaf.tv berikut ini.
1. Simpan di kulkas
Cara mengatasi nasi lembek pertama adalah menyimpannya ke dalam kulas karena suhu dingin bisa bantu mengurangi kadar air dalam nasi.
Dengan demikian, nasi lembek berubah menjadi lebih pera tapi nasi tersebut tak bisa serta merta diletakkan begitu saja.
Anda perlu menaruh nasi lembek dalam wadah kedap udara lalu ratakan, simpan di kulas selama 20-30 menit.
Selanjutnya, panaskan nasi terlebih dahulu sebelum disajikandi microwave agar lebih hangat.
2. Tiriskan airnya
Cara mengatasi nasi lembek kedua adalah meniriskan air saat nasi matang masih berair.
Selanjutnya, masak kembali nasi dengan api kecil dan ditutup dan cara ini dapat membantu uap air menguap, sehingga nasi menjadi lebih pulen.
Setelah matang, segera angkat nasi dari api lalu pindahkan ke dalam mangkuk dan aduk-aduk nasi pakai sendok untuk mengurangi kelembapan dan uap airnya.
3. Masak dalam oven
Cara mengatasi nasi lembek ketiga adalah masak nasi tersebut ke dalam oven supaya lebih kering. Memanggang nasi lembek selama beberapa menit, tergantung dari kelembekan nasinya.
Sesudah mendapatkan tekstur yang sesuai, jangan lupa aduk nasi lalu anginkan-anginkan sebentar agar tidak cepat basi dan bau.
4. Kukus
Cara mengatasi nasi lembek keempat adalah mengukus nasi lembek menggunakan panci kukus.
Tekni ini umumnya dipakai untuk memasak nasi tumpeng tetapi bisa juga dipakai untuk mengurangi kadar air pada nasi lembek.
Untuk melakukannya, nasi lembek yang dimasak di rice cooker atau kompor bisa langsung dikukus selama beberapa menit sampai airnya menyusut.
Sesekali bisa aduk nasi pakai centong agar matang merata dan kadar airnya berkurang.
Selesai dikukus, angkat nasi lalu angin-anginkan sebentar sebelum disajikan.
Artikel ini telah tayang di Nakita.grid.id dengan judul "Jangan Panik Jika Terlanjur Memasak Beras Jadi Lembek, Ini 4 Cara Mengatasi Nasi Lembek yang Ternyata Mudah Banget!"
Source | : | nakita.grid.id |
Penulis | : | Ayudya Winessa |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar