GridFame.id - Kacang tanah murupakan salah satu camilan enak yang jadi favorit banyak orang.
Kacang biasanya dijadikan teman mengobrol hingga menonton film.
Rasanya yang enak membuat banyak orang ketagihan.
Namun ada satu bagian dari kacang yang ternyata ampuh dijadikan obat alami, lho.
Bagian tersebut adalah kulit arinya.
Kok bisa? Simak penjelasannya!
Kulit ari kacang tanah merupakan selaput tipis yang menyelimuti biji kacang tanah yang terdapat pada bagian luar biji kacang tanah.
Kulit ari ini berwarna merah kecoklatan, seringkali dibuang begitu saja.
Nah, berikut berbagai cara pemanfaatan serta manfaatnya sendiri untuk kesehatan.
1. Sebagai obat tradisional paru-paru basah
Penyakit paru-paru basah atau bronchitis masih menempati tempat yang tinggi penyebab kematian.
Ramuan tradisional dari kulit ari kacang tanah ini yang dapat mengobati paru-paru basah dengan kulit ari kacang tanah.
2. Sebagai bahan utama pembuat minuman isotonic
Sering mendengar istilah isotonic dan minuman kemasan isotonic yang dijual di pasaran?
Nah, minuman ini Minuman memiliki fungsi untuk mengganti cairan ion tubuh yang hilang saat beraktivitas karena memiliki tekanan osmotik yang sama dengan tekanan darah.
Ternyata, minuman isotonic ini bisa dibuat dari kulit ari kacang tanah.
3. Meningkatkan trombosit
Trombosit merupakan bagian darah yang memiliki peran dalam proses pembekuan darah agar tidak banyak terbuang saat pendarahan.
Bagi penderita demam berdarah tentunya disarankan.
Cara membuat ramuan dari kulit ari kacang
Bahan:
Kulit ari kacang tanah 25 gramAir 600 ccGula merah secukupnya
Cara pembuatan:
Rebus kulit ari kacang tanah dengan air hingga mengental.
Setelah selesai, saring dan campurkan gula merah secukupnya.
Minum selagi hangat dan konsumsi sebanyak 2 kali sehari.
Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Jangan Dibuang! Inilah Berbagai Manfaat Kulit Ari Kacang Tanah
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar