GridFame.id - Kecombrang, kantan, atau honje adalah sejenis tumbuhan rempah adalah tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia.
Jika Anda adalah orang Sunda, tentu Anda sudah tidak asing lagi dengan tanaman satu ini.
Kecombrang cukup akrab dengan masakan khas Sunda dan mungkin Anda sudah pernah mencicipi salah satunya.
Kecombrang memang termasuk bumbu masakan khas Sunda.
Namun masih banyak yang belum menyadari khasiat bunga kecombrang yang selama ini kerap disepelekan.
Yuk simak apa saja sih manfaat bunga kecombrang untuk kesehatan.
Anda pasti sudah tidak asing dengan kecombrang atau honje.
Kecombrang biasanya digunakan untuk campuran sambal dan juga masakan lainnya.
Bunga kecombrang memiliki warna yang cantik, dan aromanya yang harum menambah kesan eksotis pada bunga ini.
Tidak hanya bunganya saja, bagian buah, biji, dan batang kecombrang juga bisa dimanfaatkan lo.
Kecombrang yang kaya kandungan serat ini banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Pulau Sumatra dan Jawa.
Nutrisi yang terkandung dalam kecombrang meliputi beragam mineral penting seperti fosfor, kalsium, dan kalium.
Selain itu, kecombrang juga mengandung senyawa antioksidan, antibakteri, dan antikanker.
Dengan kandungan yang terdapat pada kecombrang, dapat diketahui bahwa kecombrang memang bagus untuk kesehatan.
Melansir dari GridKids.id, berikut beberapa manfaat yang bisa didapat jika rutin mengonsumsi kecombrang.
1. Mencegah Kerusakan Sel
Kecombrang mengandung senyawa antioksidan yang sangat tinggi.
Kandungan tersebut tidak terdapat hanya pada bunga kecombrang, tapi juga pada batang, rimpang, dan daun tanamannya.
Efek antioksidan pada kecombrang dihasilkan oleh kandungan flavonoid yang membantu menangkal kerusakan sel pada tubuh.
Tanaman kaya antioksidan ini kemudian dikenal sebagai tanaman antikanker, karena dengan mengonsumsinya tubuh kita bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Baca Juga: Nyesel Tahu Belakangan! Awalnya Cuma Iseng, Wanita Ini jadi Ketagihan Minum Air Rebusan Selada Setelah Rasakan Perubahan Luar Biasa Ini Pada Tubuh
2. Menghambat Pertumbuhan Bakteri
Kecombrang memiliki kemampuan sebagai agen antibakteri yang bertugas merespon gejala penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen.
Sifat antibakteri dalam kecombrang karena adanya kandungan minyak atsiri, alkaloid, dan asam lemak.
Selain itu, sifat antibakteri pada kecombrang juga bisa digunakan sebagai bahan pengawet alami, lo.
3. Menguatkan Gigi dan Tulang
Kecombrang dapat menguatkan gigi dan tulang karena kecombrang mengandung kandungan mineral yang tinggi.
Maka dari itu, kecombrang dapat membuat tulang dan gigi kita akan menjadi lebih kuat.
Konsumsi bunga kecombrang akan sangat direkomendasikan terutama bagi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
Baca Juga: Jadi Gudangnya Manfaat! Cuma Modal Makan 2 Pisang Setiap Hari Ternyata Bisa Bikin Tubuh Rasakan Khasiat Menakjubkan Ini, Wajib Coba Mulai Sekarang
4. Membantu Cegah Dehidrasi
Tubuh kita membutuhkan cairan kurang lebih 2 liter setiap harinya.
Salah satu cara agar cairan dalam tubuh kita terpenuhi bisa dengan mengonsumsi bunga kecombrang.
Hal ini dikarenakan kecombrang memiliki kandungan air dan mineral tinggi yang dapat menggantikan cairan dalam tubuh.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Nakita.ID dengan Judul "Sayang Banget Banyak yang Belum Tahu, Selain Enak Dimakan, Bunga Kecombrang Ternyata juga Simpan Sederet Khasiat untuk Kesehatan"
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar