GridFame.id - Sebagian masyarakat Indonesia merupakan pecinta telur.
Apalagi telur rebus yang lebih mudah cara pembuatannya bahkan bisa diolah menjadi beberapa masakan.
Anda bisa membuat opor telur, balado telur dna berbagai olahan lainnya dari sumber protein satu ini.
Sayangnya masih banya yang belum menyadari ada hal yang harus diwaspadai saat mengolah telur rebus.
Bahkan jika nekat dilakukan akibatnya bisa bikin satu keluarga celaka.
Waduh, apa itu?
Baca Juga: Dijamin Gak Busuk! Begini Cara Simpan Telur Agar Tetap Segar Meski Disimpan 8 Bulan
Olahan telur rebus memang banyak disukai orang lamtaran cara memasak telur rebus sangat mudah.
Selain itu juga kandungan protein pada telur rebus juga sangat tinggi sehingga bisa menambah energi dalam tubuh.
Biasanya seseorang akan menyajikan telur rebus di pagi saat sarapan.
Tapi tak menutup kemungkinan juga sering memakannya saat siang dan malam hari.
Cara merebus telur agar menjadi telur rebus yang bisa dimakan juga mudah dilakukan dan hampir semua orang bisa melakukannya.
Baca Juga: Sering Jadi Kebiasaan, Nyatanya Menyimpan Telur Di Kulkas Malah Bisa Jadi Bahaya untuk Keluarga Di Rumah, Hati-Hati!
Tapi jangan bahagia dulu, meski mudah ternyata hampir semua orang salah dalam cara merebus telur.
Padahal kesalahan merebus telur ini bisa membuat Anda atau seisi rumah bisa mati mendadak, lo!
Tentu tak mau hal ini terjadi kan?
Yuk simak apa saja kesalahan merebus telur yang biasa dilakukan di rumah.
1. Gunakan air dingin atau panas?
Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.
Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.
Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.
Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.
2. Waktu merebus telur
Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.
Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.
Namun jika Anda terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.
Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.
Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.
3. Cara cegah telur retak
Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.
Atau Anda juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.
Caranya cukup mudah, Anda hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Nakita.id dengan Judul "Tolong Mulai Hari Ini Semua Ibu Rumah Tangga Stop Rebus Telur dengan Cara Ini, Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya"
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar