GridFame.id - Kini memasak nasi sudah semudah membalikkan telapak tangan.
Pasalnya, ada alat canggih untuk menanak nasi dengan praktis, yakni rice cooker.
Dengan rice cooker, kita tinggal memasukkan beras dan air saja.
Kemudian tunggu hingga beras matang.
Namun ada satu tips yang sebaiknya kamu coba, yaitu mengaduk nasi selama 2 menit saat matang.
Memang apa manfaat aduk nasi yang baru matang?
Ini efeknya kalau kita biasakan mengaduk nasi selama 2 menit setelah matang.
Manfaat Aduk Nasi yang Baru Matang dari Rice Cooker
1. Nasi Jadi Tidak Mudah Basi
Ya, mengaduk nasi setelah matang ternyata bikin nasi tidak cepat basi, lo.
Caranya, cukup aduk nasi putih selama 2 menit saat masih di rice cooker.
Aduk hingga nasi jadi mawur dan tidak terlalu menggumpal.
Setelahnya, buka dulu penutup rice cooker selama 10 menit.
Hal ini penting dilakukan supaya nasi tidak basah.
Soalnya, tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Terutama karena nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
2. Nasi Jadi Tidak Mudah Kering dan Berkerak
Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.
Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata selama 2 menit saja.
Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.
Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.
Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!
Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Coba Biasakan Mengaduk Nasi Selama 2 Menit Begitu Matang, Jangan Kaget Kalau Efeknya Luar Biasa Banget
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar