GridFame.id - Apakah Anda termasuk orang yang suka konsumsi buah?
Tentunya Anda sudah tak asing lagi dengan kedondong.
Buah satu ini memang cukup jarang dikonsumsi begitu saja, bahkan lebih nikmat dijadikan campuran rujak.
Namun dibalik kenikmatan itu, kedondong juga memiliki khasiat yang tak main-main.
Bahkan jika Anda kerap mengonsunsi kedondong, sekeluarga bisa jauh dari penyakit mengerikan ini.
Memang apa saja khasiat kedondong untuk kesehatan? Yuk simak.
Baca Juga: Astaga Nyesel Baru Tahu! 5 Buah Ini Ternyata Tak Boleh Dimasukkan Kulkas Agar Sekeluarga Tak Celaka
Kedondong termasuk buah yang banyak dikenal oleh sebagian masyarakat Indonesia.
Buah kedondong sangat mudah ditemui di pasaran biasanya orang-orang mengonsumsi kedondong dengan cara dibuat rujak.
Tak lengkap rasanya jika makan rujak tanpa buah kedondong.
Rasanya yang asam membuat kedondong sangat cocok jika dipadukan dengan sambal yang terbuat dari gula merah yang manis dan cabai pedas.
Tak hanya lezat untuk disantap kedondong juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.
Kedondong dapat membuat tubuh sehat dan membuat tubuh terhindar dari berbagai macam penyakit seperti dilansir dari Netmeds.
1. Meningkatkan fungsi jantung
Kedondong diberkati dengan kebaikan antioksidan glikosida jantung.
Senyawa pada kedondong membantu menjaga tingkat tekanan darah normal, sehingga mencegah risiko hipertensi.
Kedondong juga dapat memperlancar aliran nutrisi melalui pembuluh darah, mencegah penyumbatan kolesterol LDL buruk di arteri sehingga secara efektif menjaga penyakit jantung.
2. Meningkatkan imunitas
Menjaga tubuh agar tetap fit sangatlah penting, agar tubuh tidak mudah terserang virus dan penyakit.
Cara agar tubuh tetap sehat adalah dengan menjaga imunitas.
Baca Juga: Mohon Jangan Lagi Disepelekan! Iseng-iseng Makan Pisang di Malam Hari, Pria Ini Alami Perubahan Mengejutkan Pada Tubuhnya Saat Terbangun
Moms bisa meningkatkan imunitas tubuh dengan kedondong yang kaya akan vitamin C.
Mengonsumsi kedondong secara rutin membantu produksi sel darah putih yang sehat, yang dibutuhkan oleh tubuh untuk melawan virus asing dan infeksi dalam tubuh.
Vitamin C juga penting untuk membantu penyerapan zat besi dalam aliran darah yang nantinya sel darah merah akan meningkat kemudian mencegah anemia dan kelelahan.
3. Mengatasi masalah pencernaan
Kedondong dikemas dengan antioksidan yang bermanfaat seperti flavonoid, terpenoid, dan tanin.
Ini bekerja untuk mendorong pencernaan agar lancar, dan juga mengatasai permasalahan gangguan pencernaan serta perut kembung.
Waktu terbaik untuk mengonsumsi kedondong adalah pada saat sebelum sarapan atau saat makan siang.
Dalam waktu tersebut dapat membantu mengaktifkan cairan lambung di perut dan memfasilitasi asimilasi agar makanan yang dikonsumsi dapat lancar terurai.
Baca Juga: Bukan Cuma Campuran Rujak! Ini 5 Khasiat Ampuh Kedondong jadi Obat Alami Batuk Sampai Cegah Penyakit Jantung
4. Meningkatkan penglihatan
Menjaga kesehatan mata sangat penting dimulai dari sejak dini.
Kedondong memiliki banyak vitamin A yang dapat dikonsumsi secara teratur untuk membantu meningkatkan penglihatan yang sehat bagi anak-anak maupun orang dewasa.
Anda bisa mengonsumsi kedondong dalam bentuk jus, iris kedondong menjadi salad, atau mengonsumsinya langsung untuk mendapatkan manfaatnya.
Kedondong dapat menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia (AMD) dan masalah penglihatan lainnya di tahun-tahun berikutnya.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Nakita.id dengan Judul "Kasih Tahu Orang-orang Kalau Tak Mau Masuk Rumah Sakit Sebaiknya Rutin Konsumsi Kedondong, yang Dapat Mencegah Berbagai Penyakit Hingga Menjaga Kesehatan Jantung"
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar