GridFame.id - Apakah Anda dan keluarga termasuk pecinta tempe?
Memiliki kandungan protein yang tinggi, tempe memang jadi makanan favorit masyarakat Indonesia.
Rasanya meja makan sepi tanpa keberadaan lauk yang terbuat dari kedelai ini.
Selain harganya murah meriah, Anda bisa mengolah tempe menjadi berbagai macam olahan masakan yang lezat.
Namun bukan itu saja, tempe ternyata juga bisa jadi obat segala penyakit, loh.
Termasuk darah tinggi dan juga sakit lambung.
Kok bisa?
Anda mungkin sudah tak asing dengan kehadiran tempe.
Rasa-rasanya tempe selalu hadir di atas meja makan untuk disantap bersama keluarga di rumah.
Bahkan mungkin ada beberapa orang yang merasa belum lengkap jika tak memasukkan tempe ke dalam menu harian.
Olahan kedelai ini memang sudah populer dari sejak daman dahulu.
Harganya yang terbilang ekonomis membuat tempe menjadi makanan favorit semua orang.
Baca Juga: Dikira Sehat, Tempe Ternyata Tidak Boleh Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Penyakit Ini, Salah Satunya Asam Urat!
Tempe memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Jika Anda menyajikan tempe untuk keluarga di rumah, maka jangan heran jika tubuh akan selalu sehat dan anti sakit-sakitan.
Tempe sebagai makanan merakyat ini berbahan dasar dari kedelai.
Dilansir WebMD, tempe tidak mengandung kolesterol dan menjadi makanan yang dapat menghasilkan vitamin B, serat, zat besi, kalsium, dan mineral lainnya.
Dalam tempe dengan berat 3 ons memiliki 160 kalori, 18 gram protein, 5 gram lemak, 10 gram karbohidrat, 28% serat, 6% kalsium, dan 10% zat besi.
Seperti makanan yang terbuat dari kedelai lainnya, tempe mengandung isoflavon.
Kandungan ini memiliki bahan kimia yang disebut fitoestrogen yang dapat melawan kanker dan antioksidan.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Dikira Lebih Sehat, Ibu Ini Kaget Beli Tempe Dibungkus Daun Pisang Bawa Bahaya Kesehatan Ini Untuk Keluarganya
Mengonsumsi tempe secara rutin direkomendasikan bagi orang-orang yang memiliki riwayat penyakit darah tinggi.
Tempe nantinya akan menurunkan tekanan darah menjadi lebih stabil.
Tempe juga bisa meningkatkan resistensi insulin dan menjaga kesehatan hati.
Tak hanya itu mengonsumsi tempe sejak kecil dapat membantu menjaga kesehatan tulang.
Tulang menjadi lebih kuat di usia senja karena mengurangi peradangan yang lebih rendah.
Tempe sebaiknya juga dikonsumsi bagi para lanjut usia karena kemampuannya dalam meredakan hot flashes dari menopause.
Tempe sangat aman dikonsumsi bagi para penderita penyakit lambung.
Hal itu dikarenakan tempe tidak menyebabkan kembung, perasaan perih, atau gas dalam perut.
Tempe terbuat dari kedelai yang difermentasi yang juga dapat menjaga diabetes tipe 2 agar tidak semakin parah.
Baca Juga: Waduh Selama Ini Salah Kaprah! Dilarang Masukkan Tempe ke Kulkas, Bukannya Nikmat Efeknya Dapat Merugikan Satu Keluarga
Anak-anak atau remaja yang mengonsumsi makanan berbahan dasar kedelai seperti tempe memiliki kesehatan yang jauh lebih baik di usia tua.
Para ahli berpendapat bahwa mengonsumsi tempe dapat menurunkan kanker payudara.
Anda bisa mengonsumsi tempe dengan cara apapun, untuk menambah rasa Anda bisa rendam tempe di air garam sebelum dimasak.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Nakita.ID dengan Judul "Padahal Cuma Makan Tempe, Satu Keluarga Bisa Terus Sehat dan Jarang Sakit-sakitan, Bonusnya Bisa Bikin Panjang Umur!"
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar