GridFame.id - Cabai menjadi salah satu bahan masakan yang dibutuhkan sehari-hari.
Terutama bagi orang yang menyukai olahan masakan pedas.
Bukan itu saja, cabai juga menjadi teman terbaik saat mengonsumsi gorengan hangat.
Kerap dianggap membahayakan kesehatan, cabai sebenarnya memiliki manfaat luar biasa loh.
Apalagi untuk penderita penyakit jantung dan keturunannya.
Kok bisa? Yuk simak manfaat cabai berikut ini.
Cabai memang menjadi salah satu bumbu dapur yang selalu distok di rumah.
Rasanya kurang kalau makan tanpa adanya cocolan atau taburan sambal.
Apalagi kini banyak makanan-makanan viral yang menggunakan level sambal sebagai menu daya tariknya.
Nah, ternyata ada fakta menarik tentang manfaat makan cabai hijau atau merah, loh!
Salah satunya yaitu manfaat cabai untuk kesehatan jantung.
Ya, selama ini tak banyak yang tahu kalau ada manfaat cabai untuk kesehatan jantung, nih.
Tak perlu banyak-banyak, makan 4 cabai disebut bisa jaddi solusi pengidap penyakit jantung!
Wah, benarkah?
Manfaat Cabai untuk Penyakit Jantung
Diketahui bahwa penyakit jantung masih menjadi momok menakutkan bagi banyak orang.
Banyak nyawa yang direnggut secara tiba-tiba karena mengidap penyakit jantung ini.
Penyakit jantung juga berisiko mematikan bahkan pengidapnya dinilai tak bertahan hidup dalam waktu lama.
Tapi ketakutan tersebut kini baiknya mulai disingkirkan, ya!
Hal ini karena banyak alternatif yang bisa dilakukan agar pemilik penyakit jantung bisa hidup lebih lama.
Baca Juga: Waduh Dikira Cuma Tanaman Liar! Daun Satu Ini Ternyata Ampuh jadi Obat Alami Drgala Macam Penyakit Mulai dari Darah Tinggi sampai Cegah Kanker
Caranya adalah dengan mengonsumsi cabai. Kok bisa?
Mengutip dari WebMD, cabai memiliki kandungan capsaicin yang mampu mengurangi peradangan dan menurunkan risiko kematian pada penyakit jantung.
Tak heran jika pemilik penyakit jantung disarankan rutin mengonsumsi cabai secara rutin, hal ini bahkan sudah diteliti melalui sebuah penelitian.
Penelitian Cabai untuk Penyakit Jantung
Mengutip dari Very Well Health, penelitian tersebut dilakukan pada 2.300 orang.
Dalam penelitian tersebut, terbukti bahwa 61 persen orang yang mengonsumsi cabai dengan teratur lebih kecil kemungkinan meninggal karena penyakit stroke.
Manfaat rutin makan cabai untuk menurunkan risiko kematian pada pemilik penyakit jantung.
Sementara itu, 40 persen lainnya lebih kecil mengalami kemungkinan serangan jantung mematikan.
Lebih lanjutnya, orang yang rutin mengonsumsi cabai terbukti berhasil menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung iskemik hingga 44 persen.
Menurut dr. Marialaura Bonaccio dari Institute for Research, Rawat Inap, dan Perawatan Kesehatan (IRCCS) Neuromed di Molise, Italia membongkar fakta tak terduga.
"Fakta yang menarik adalah perlindungan dari risiko kematian justru tidak tergantung pada jenis diet yang diikuti orang," tutur Bonaccio.
"Dengan kata lain, seseorang dapat mengikuti diet Mediterania yang sehat, orang lain dapat makan dengan kurang sehat, tetapi bagi mereka semua, cabai memiliki efek perlindungan," jelasnya.
Baca Juga: Satu Indonesia Kaget Tahu Khasiatnya! Bukan Cuma Manis dan Lezat, Konsumsi Sawo Cegah Penyakit Jantung Hingga Kanker
Ia juga membongkar bahwa dalam sebuah penelitian, makan cabai secara rutin setidaknya 4 kali dalam sehari memang sangat ampuh memperkecil risiko kematian.
Kemungkinan pasien untuk bertahan hidup hingga delapan tahun ke depan jauh lebih mungkin terjadi dibandingkan mereka yang tak pernah mengonsumsi cabai.
Penelitian terhadap efek cabai pada pengidap jantung bukan kali pertama di dunia kesehatan.
Penelitian sebelumnya ia telah menunjukkan cabai dapat melindungi terhadap kanker dan diabetes, sebagai penghilang rasa sakit, meningkatkan bakteri usus dan memerangi obesitas.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Sajian Sedap dengan Judul "Pengidap Penyakit Jantung Bisa Bernafas Lega, Cuma Modal Makan 4 Cabai Setiap Hari Bisa jadi Solusi Atasi Sakitanya! Begini Menurut Ahli"
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Nindy Nurry Pangesti |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar