GridFame.id - Kerang salah satu makanan seafood yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.
Kerang sendiri memiliki banyak jenis yang tentunya masing-masing memiliki rasa berbeda.
Ada kerang hijau, srimping, darah dan lain-lain.
Kerang sendiri dapat dimasak dengan bumbu apapun sesuai selera kita.
Atau bisa juga dinikmati hanya dengan dikukus ditambah dengan saus saja.
Beberapa kerang juga dapat dijadikan camilan saat sedang santai.
Namun, ternyata ada beberapa jenis kerang tak dilarang untuk dikonsumsi secara berlebihan.
Salah satunya adalah kerang hijau. Lantaran dapat memicu penyakit berbahaya salah satunya diabetes.
Duh, kok bisa?
Baca Juga: Dikiranya Membahayakan Tubuh, Faktanya Makanan Tinggi Kolesterol Ini Masih Aman di Untuk Konsumsi
Dilansir Live Strong inilah sederet bahaya yang terjadi jika makan kerang hijau secara berlebihan.
Kerang hijau dapat bertahan hidup dengan cara memakan plankton.
Sedangkan sumber makanan kerang ini mengandung racun yang berbahaya.
Plankton dinophysis yang sering dimakan kerang ini dapat menyebabkan kelumpuhan pernapasan pada manusia.
Memasak kerang dengan cara yang salah justru dapat meningkatkan kandungan racun di dalamnya.
Plankton pseudo-nitzschia yang dimakan kerang juga dapat menyebabkan kerusakan otak.
Biasanya setelah makan kerang hijau akan menyebabkan seseorang mengalami sakit kepala yang parah.
Jika Moms merasakan sakit kepala setelah makan kerang hijau, kemungkinan besar kerang yang dimakan telah terkontaminasi racun.
Keracunan makanan akibat kerang bisa ditandai dengan munculnya mual, muntah, kram, mati rasa, kesemutan, dan sulit bernapas.
Baca Juga: Tips Sukses Bikin Udang Rebus Manis Seperti Buatan Restoran Seafood, Ini Rahasianya!
Mau seberapa matang kerang hijau dimasak dengan suhu panas tidak akan membunuh racunnya.
Timbulnya alergi setelah makan kerang hijau adalah hal paling umum terjadi.
Reaksi yang ditimbulkan bisa bergejala ringan sampai berat.
Namun alergi terhadap kerang bersifat genetik.
Kemungkinan alergi akan terus memengaruhi kehidupan Moms selama hidup.
Makan kerang hjau secara berlebihan menghasilkan gizi yang terlalu tinggi, sehingga tak lagi dibutuhkan oleh tubuh.
Kondisi seperrti ini yang dapat memicu penyakit berisiko seperti kerusakan hati dan juga diabetes.
Kedua penyakit ini tergolong berbahaya dan bahkan harus mengonsumsi obat seumur hidup.
Kandungan zat besi pada kerang juga menyebabkan penyakit alzheimer di masa tua yang akan datang.
Apabila Moms masih ingin mengonsumsi kerang hijau, disarankan 1x dalam seminggu dengan jumlah yang tidak terlalu berlebihan.
Artikel ini telah tayang di Nakita.grid.id dengan judul Bahaya Makan Kerang Hijau Secara Berlebihan, Bisa Picu Penyakit Susah Sembuh Ini Mendadak Menyerang Tubuh!
Baca Juga: Hati-hati! Sering Makan Malam dengan Seafood Ternyata Bisa Memicu Kanker Mematikan
Source | : | nakita.grid.id |
Penulis | : | Ayudya Winessa |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar