GridFame.id - Siapa yang suka dengan buah naga.
Buah naga jadi buah yang disukai berbagai kalangan.
Bahkan buah dominan warna ungu ini memiliki beragam manfaat.
Ternyata bukan dari buahnya saja.
Buah naga juga memiliki manfaat luar biasa dari kulitnya saja.
Kulit buah naga bahkan disebut bisa mengatasi beragam penyakit mematikan.
Jadi tidak perlu lagi takut kalau obat dokter kurang ampuh.
Manfaat Kulit Buah Naga
Dilansir dari kitchenicious.com berikut ini beberapa manfaat dari kulit buah naga yang jarang disadari.
Kulit buah naga kaya akan antosianin dan antioksidan.
Kulit buah naga mengandung antosianin sebuah pigmen alami yang memberi tanaman atau buah menjadi warna merah, oranye, biru, atau ungu.
Antosianin yang ada di kulit buah naga sangat bermanfaat bagi kesehatan kita, karena antosianin meruakan antioksidan yang kuat.
Antosianin yang terkandung di dalam buah naga memiliki banyak manfaat bagi tubuh, diantaranya:
1. Mengurangi risiko diabetes
Antosianin telah terbukti membantu mengurangi risiko diabetes.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa antosianin mencegah resistensi insulin, menurunkan kadar gula darah, dan mengurangi stres oksidatif.
Ini menunjukkan bahwa suplementasi antosianin murni memberikan efek metabolik yang bermanfaat pada diabetes tipe 2.
Baca Juga: Sering Begadang Bisa Picu Diabetes, Ini 5 Trik Perbaiki Jam Tidur Dijamin Langsung Terlelap
Selain itu, obat-obatan tradisional Tiongkok telah menggunakan buah-buahan yang kaya akan antosianin untuk mengobati diabetes dan kulit buah naga mengandung antosianin.
2. Anti kanker
Beberapa penelitian telah menyebutkan antosianin sebagai memiliki sifat anti kanker.
Satu studi yang diterbitkan di US National Library of Medicine menunjukkan bahwa antosianin dapat mencegah tumor kerongkongan.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam phytotherapy research, antosianin dapat membantu mencegah tumbuhnya sel kanker payudara.
3. Anti obesitas
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa antosianin memberikan efek anti-obesitas.
Dalam satu penelitian, antosianin telah terbukti menekan kenaikan berat badan dan meningkatkan profil lemak darah dengan mencegah pengumpulan lemak di tubuh.
Selain itu antosianin merupakan makanan fungsional yang dapat mencegah obesitas dan diabetes.
4. Mencegah penyakit jantung
Penelitian pendahuluan menyarankan, antosianin menunjukkan efek kardioprotektif dan dapat membantu mencegah perkembangan penyakit kardiovaskular atau panyakit jantung.
Selain itu, Nutrition Reviews pada 2010 menyatakan antosianin dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Dengan meningkatkan kadar kolestrol, metabolism glukosa darah, dan memberikan perlindungan terhadap stres oksidatif.
5. Anti mikroba
Temuan laboratorium menunjukkan bahwa flavonoid termasuk antosianin memiliki efek antimikroba terhadap banyak mikroorganisme.
Terutama dapat mencegah pertumbuhan pathogen.
Antosianin dapat menyebabkan toksisitas mikroba melalui beberapa mekanisme termasuk penghancuran dinding sel bakteri.
6. Meningkatkan kesehatan penglihatan
Beberapa penelitian telah menemukan bahwa antosianin memiliki efek positif pada fungsi penglihatan.
Antosianin yang terdapat di dalam kulit naga juga dapat melindungi kesehatan mata dari peradangan retina.
Antosianin juga berpotensi mencegah katarak dan mengurangi kerusakan retina.
Nah, jadi sekarang Sase Lovers jangan membuang kulit buah naga begitu saja, karena kulit buah naga bisa dimanfaatkan untuk kecantikan kulit tubuh, rambut, dan kesehatan.
Cara Membuat Rebusan Buah Naga
Untuk membuata rebusan buah naga ini mudah kok.
Pertama, jemur terlebih dahulu kulit buah naga hingga kering.
Jika sudah kering Anda merebusnya dan diminum hangat-hangat.
Atau Anda bisa menyeduhnya selayaknya menyeduh teh.
Untuk teh kulit buah naga, bisa disajikan dalam bentuk dingin ataupun panas.
Selain disajikan dalam bentuk minuman, kulit buah naga juga bisa Anda olah sebagai smoothies.
Minuman jus atau smoothies buah naga umumnya hanya menggunakan buahnya saja.
Ternyata selain buahnya, bisa juga menggunakan kulitnya saja atau bahkan mencampurkan keduanya.
Apabila hanya menggunakan kulit buah naga, maka sebaiknya ditambahkan gula atau buah yang manis seperti pisang.
Walaupun menggunakan kulit, tidak mengubah rasa dan aroma buah naga.
Perbedaannya hanya pada tekstur buahnya yang lebih manis daripada kulitnya.
Jadi jangan ragu lagi konsumsi kulti buah naga ya!
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar