GridFame.id- Beberapa hari lagi umat Muslim akan bertemu dengan bulan Ramadhan 1443 Hijriah .
Memasuki bulan Ramadhan, seluruh umat Muslim akan berpuasa menahan lapar dan haus selama 14 jam.
Umat Muslim memiliki kewajiban untuk melakukan puasa Ramadhan selama sebulan penuh pada April 2022.
Biasanya agar puasa berjalan lancar mereka sering melakuan sahur sebelum datang adzan subuh.
Namun, seringkali saat sahur mereka tidak memperhatikan sehat tidaknya bagi tubuh dan cenderung makan dalam porsi besar.
Padahal ada beberapa jenis makanan sebaiknya dihindari saat sahur.
Bukannya melengkapi nutrisi, makanan yang tidak baik justru akan memberikan efek negatif pada tubuh.
Ini artinya, makanan yang dikonsumsi saat sahur tidak boleh sembarangan.
Bahkan saat sahur Anda dianjurkan untuk mengonsumsi makanan bernutrisi dan kaya serat agar kenyang lebih lama.
Dikutip GridFame.id dari KOMPAS berikut makanan dan cara memasak yang sebaiknya dihindari saat sahur.
Pertama, saat memasak makanan untuk sahur, disarankan untuk membatasi penggunaan garam sebisa mungkin.
Gantilah dengan rempah-rempah untuk meningkatkan cita rasa makanan sebagai alternatif pengganti garam.
Sama halnya dengan penggunaan garam, sebaiknya Anda juga harus mengurangi konsumsi gula berlebih saat sahur juga tidak dianjurkan.
Sebagai penggantinya, Anda dianjurkan untuk membuat menu sahur yang dilengkapi dengan kuah (kuah, sup, soto dsb).
Sarapan pagi dengan yang hangat-hangat membantu membuat pencernaan Anda lebih baik.
Jika Anda tak sempat memasak saat sahur, masaklah menu-menu tersebut pada malam hari.
Pilihan lain untuk menghindari konsumsi gula berlebih adalah dengan menggantinya dengan sayur dan buah.
Terpisah mengutip dari Masnad Health Clinic jenis makanan tinggi garam (keju asin, acar, keripik, ikan asin, dsb), makanan tinggi lemak (daging olahan, mentega, gorengan dsb), dan juga gula sederhana (roti, nasi, sereal) juga sebaiknya dihindari saat sahur.
Demikian informasi terkait jenis makanan yang harus dihindari saat sahur Ramadhan 2022.
Baca Juga: Penerapan Awal Ramadhan 1443 H di Indonesia Diprediksi Berubah Begini Penjelasannya
Penulis | : | Nabilah Hermawati |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar