GridFame.id - Simak 5 resep menu buka puasa rumahan yang mudah dan cepat dibuat.
Tak hanya itu, tapi juga praktis tapi tetap enak dibuat.
Menu buka puasa rumahan memang paling banyak dinanti semua orang.
Meski sederhana, rasanya yang enak juga pas untuk berbuka puasa.
Apakah Anda bingung menyiapkan menu buka puasa hari ini?
Tenang saja, kami sudah merangkum 5 resep menu buka puasa rumahan.
Resep menu buka puasa rumahan ini sudah diuji di dapur SajianSedap.com sehingga terbukti enak.
Sehingga Anda hanya perlu mengikuti resep menu buka puasa rumahan ini saja.
Langsung simak yuk!
Baca Juga: 5 Resep Ide Menu Buka Puasa Aneka Gorengan yang Mudah Dibuat Tapi Tak Membosankan
1. Tahu Goreng Isi Aci
Bahan:
2 buah tahu cina, potong diagonal, keruk bagian tengahnya
Bahan Isi:
100 gram tepung sagu
100 ml air
1 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang kecil, iris halus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Tahu Goreng Isi Aci:
1. Campur sagu dan air. Aduk rata.
2. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
3. Ambil 1 buah tahu. Isi bagian tengahnya dengan adonan sagu.
4. Goreng tahu di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai matang dan kecokelatan. Sajikan.
2. Kroket Kentang Tuna Pedas
Bahan Kulit:
500 gram kentang kukus, dihaluskan
2 sendok makan susu bubuk
1 butir kuning telur
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan margarin
700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
1/2 buah paprika hijau, dipotong kotak kecil
1 kaleng (185 gram) tuna pedas
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin
Bahan Pelapis:
200 gram tepung panir orange halus
Bahan Pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas
Cara Membuat Kroket Kentang Tuna Pedas:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan paprika sampai harum. Campur dengan tuna pedas, garam, dan merica. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kulit, campur kentang, susu bubuk, kuning telur, garam, merica, pala bubuk, dan margarin. Aduk rata.
3. Ambil sedikit kulit. Beri isi. Bentuk oval.
4. Gulingkan di atas tepung panir oranye. Celup ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.
5. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: 5 Menu Buka Puasa Enak dan Mudah Ini Bisa Dibuat Tanpa Oven, Mulai dari Roti, Cake Sampai Pizza!
3. Es Buah Melon Enak
Bahan:
400 gram melon, kerok bulat
200 gram semangka, kerok bulat
200 gram blewah, kerok bulat
150 gram anggur merah, belah 2 bagian
1 buah buah naga putih, kerok bulat
100 gram lidah buaya
1/2 sendok makan selasih, rendam
Bahan Sirop:
100 gram gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
500 ml air kelapa
500 gram es batu
Cara Membuat Es Buah Melon :
1. Sirop, rebus semua bahan sirop sampai kental dan gula larut.Angkat. Dinginkan.
2. Campur melon, semangka, blewah, anggur, buah naga, lidah buaya, dan selasih. Aduk rata.
3. Tambahkan sirop, air kelapa, dan es batu. Aduk rata.
Baca Juga: 5 Menu Buka Puasa Enak dan Mudah Ini Bisa Dibuat Tanpa Oven, Mulai dari Roti, Cake Sampai Pizza!
4. Kolak Roti Ketan
Bahan Ketan:
200 gram beras ketan, rendam 1 jam
100 ml air
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/8 sendok teh garam
Bahan Kolak:
350 gram gula pasir
1/2 sendok teh vanili bubuk
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
25 gram sagu mutiara merah, direbus
10 lembar roti tawar, dipotong kotak menjadi 9 bagian
150 gram kelapa muda kerok lebar
50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai
Cara Membuat Kolak Roti Ketan:
1. Ketan, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap.
3. Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan
4. Kolak, rebus gula, vanili, daun pandan, dan garam bersama santan sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan dimangkok ketan, sagu mutiara, roti tawar, kelapa muda,dan kacang tanah di siram bersama kuah kolak.
5. Bubur Ketan Hitam Gula Jagung
Bahan Bubur Ketan:
150 gram beras ketan hitam
50 gram beras ketan putih
1.250 ml air
3 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Bahan Kuah Jagung:
150 gram jagung manis pipil rebus
300 ml air
2 lembar daun pandan
400 gram gula merah sisir
1/4 sendok teh garam
Bahan Kuah Santan (Direbus):
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Gula Jagung:
1. Bubur ketan: rendam beras ketan hitam dan beras ketan putih 1 jam. Tiriskan dan kukus 20 menit dengan api sedang sampai mekar.
2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Masak sambil diaduk sampai kental dan pekat.
3. Kuah jagung: rebus jagung dalam air sampai mendidih. Masukkan daun pandan, gula merah, dan garam. Masak sambil diaduk sampai gula larut.
4. Sajikan bubur ketan dengan kuah jagung dan kuah santan.
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar