GridFame.id - Simak 5 resep menu buka puasa rumahan yang sederhana dan praktis.
Resep menu buka puasa rumahan ini pasti bikin Anda anti bingung mau masak apa.
Menu buka puasa rumahan ini bisa dicontek siapa saja karena sederhana dan praktis.
Mulai dari gorengan sampai minuman pelepas dahaga pun bisa jadi menu buka puasa rumahan yang sederhana dan praktis.
Tak terasa sudah 21 hari lagi menuju Hari Raya Idul Fitri.
Jika Anda masih bingung mau masak apa untuk menu buka puasa rumahan, langsung simak yang satu ini.
Menu buka puasa rumahan ini sudah diuji di dapur SajianSedap.com sehingga dijamin enak dan antigagal.
Selain itu menu buka puasa rumahan ini juga sederhana dan praktis banget!
Langsung intip yuk!
1. Risoles Wortel Ragout Ayam
Bahan Kulit:
150 gram tepung terigu
200 gram wortel, blender bersama 250 ml air, saring
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok makan garam
1 sendok makan margarin, lelehkan
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
150 gram daging ayam, rebus, suwir-suwir
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
350 ml kaldu ayam
75 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
75 gram buncis, iris, rebus
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan seledri, cincang halus
2 sendok makan margarin, untuk menumis
Bahan Pencelup:
2 butir telur, kocok lepas
Bahan Pelapis:
150 gram tepung panir putih kasar
Cara Membuat Risoles Wortel Ragout Ayam:
1. Kocok lepas telur dan air blenderan wortel sampai rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu dan garam sambil diaduk rata.
2. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata. Buat dadar tipis di atas wajan antilengket diameter 12 cm. Biarkan sampai matang. Sisihkan.
3. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
4. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
5. Tambahkan ayam, wortel, buncis, garam, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan seledri. Aduk rata.
6. Ambil selembar kulit dadar. Beri tumisan isi. Lipat sisi kiri dan kanannya. Gulung.
7. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir.
8. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
2. Martabak Mini Udang
Bahan:
7 buah kulit lumpia import besar, potong 4 bagian
Bahan Isi:
200 gram udang api-api kupas
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh minyak wijen
Bahan Pelengkap:
2 butir telur bebek
2 batang daun bawang, iris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Martabak Mini Udang:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
2. Kocok telur, daun bawang, dan isi. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat hingga isi tertutup. Goreng di atas api sedang hingga matang.
Baca Juga: 5 Resep Menu Buka Puasa Rumahan yang Mudah dan Cepat Dibuat, Praktis Tapi Tetap Enak!
3. Es Jeli Jeruk
Bahan Jeli Jeruk:
500 ml air jeruk peras
50 ml sirup jeruk aquash
1/2 bungkus jeli instan putih
1 sendok teh agar-agar bubuk
50 gram gula pasir
Bahan Pelengkap:
450 gram buah stroberi, dibelah dua
350 gram es serut
225 ml sirup jeruk squash
90 ml kental manis
900 ml air soda tawar
Cara Membuat Es Jeli Jeruk:
1. Jeli jeruk: rebus air jeruk peras, sirup jeruk squash, jeli instan putih, agar-agar bubuk, dan gula pasir sampai mendidih.
2. Tuang di loyang kotak. Bekukan. Keruk memanjang.
3. Sajikan jeli dengan bahan pelengkapnya.
Baca Juga: 5 Resep Ide Menu Buka Puasa Aneka Gorengan yang Mudah Dibuat Tapi Tak Membosankan
4. Kolak Pisang Gula Merah
Bahan:
2 buah pisang tanduk, dipotong miring 2-3 cm
200 gram labu kuning, dipotong kotak
200 gram ubi merah, dipotong kotak
100 gram kolang kaling, dipotong panjang 3 bagian
3 sendok makan pacar cina
2.000 ml air
400 gram gula merah, sisir halus
3 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
500 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara membuat Kolak Pisang Gula Merah:
1. Rebus labu kuning, ubi merah, air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
2. Tambahkan kolang kaling, pacar cina, dan pisang tanduk. Masak di atas api kecil sampai meresap.
3. Masukkan santan. Masak sampai mendidih.
5. Pisang Goreng Roti Cokelat
Bahan:
2 buah pisang tanduk, dipotong bulat 3 cm
10 buah roti tawar, dibuang kulitnya, dipotong kotak kecil 1 cm
25 gram cokelat masak pekat dilelehkan, untuk coretan
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu
1 sendok makan gula tepung
1 sendok makan susu bubuk
1/4 sendok teh garam
115 ml air
Cara Membuat Pisang Goreng Roti Cokelat:
1. Pencelup, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, garam, dan air. Hingga rata.
2. Celup pisang ke bahan pencelup. Gulingkan di atas roti tawar hingga roti menempel.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang. Tiriskan.
4. Coret-coretkan cokelat di atas pisang.
Baca Juga: 5 Menu Buka Puasa Enak dan Mudah Ini Bisa Dibuat Tanpa Oven, Mulai dari Roti, Cake Sampai Pizza!
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar