GridFame.id - Kabar baik, obat alami hipertensi bisa dibuat cuma modal lalapan.
Obat alami hipertensi dari lalapan ini tentu saja jauh lebih hemat dari resep dokter.
Telebih jika kita menanam sendiri lalapan yang bisa jadi obat alami tersebut.
Hipertensi atau tekanan darah tinggi jadi momok banyak orang saat ini.
Pasalnya kondisi ini bisa menimbulkan hal-hal berbahaya lain pada tubuh.
Seperti penyakit jantung, stroke, hingga kematian.
Lantaran hal tersebut, penderita hipertensi harus segera mengatasinya agar tak terjadi hal yang tidak diinginkan.
Nah, untuk itu tak ada salahnya Anda mencoba obat alami dari lalapan hijau ini.
Simak sampa habis!
Ya, lalapan yang dimaksud adalah daun kemangi.
Sebagian besar orang selalu menyisihkan daun kemangi saat makan ikan atau ayam bakar.
Padahal kemangi simpan banyak sekali manfaat untuk kesehatan, salah satunya sebagai obat alami hipertensi.
Wah, kok bisa ya?
Melansir dari Kompas.com, kemangi merupakan jenis rempah yang kaya akan berbagai senyawa kuat.
Meski sering dianggap remeh, daun kemangi ternyata punya kandungan yang baik, lo.
Salah satunya adalah kandungan antioksidan nabati.
Penelitian telah mengaitkan antioksidan nabati dalam kemangi memberikan banyak manfaat.
Termasuk menurunkan tekanan darah sendiri.
Tak cuma itu, ada pula kandungan lain yang juga tak kalah penting, yakni eugenol.
Studi menunjukkan, eugenol dapat membantu mengurangi tekanan darah.
Yakni dengan bertindak sebagai penghambat saluran kalsium alami.
Melansir dari Tribunnews.com, begini cara mengolah daun kemangi adalah sebagai berikut!
Berikut caranya melansir dari kanal Tribunnews.com:
Siapkan satu genggam daun kemangi dan satu gelas air putih.
Kemudian siapkan panci dan taruh di atas kompor.
Masukan daun kemangi dan air putih satu gelas lalu rebus sampai airnya mendidih dan berubah agak kehijauan.
Jika sudah, tuangkan kembali ke dalam gelas serta dinginkan sebentar.
Sehabis itu air rebusan daun kemangi sudah diap untuk diminum.
Source | : | Kompas.com,Tribunnews.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar