Gridfame.id - Sayur buncis sangat mudah ditemukan di pasar.
Harganya juga murah meriah banget.
Jadi tidak heran dibeli dalam jumlah banyak.
Cara mengolah buncis juga tidak sulit.
Mau ditumis atau jadi rebusan tetap terasa enak.
Nutrisi dan mineral yang melimpah dalam buncis membuat sayuran ini baik jika dikonsumsi setiap hari.
Makan buncis setiap hari bisa dikatakan dapat mengurangi dan mencegah berbagai macam penyakit.
Penasaran apa saja?
Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.
Manfaat Makan Buncis
Dilansir dari WebMD, beberapa manfaat ini akan dirasakan oleh tubuh jika makan buncis secara rutin.
Mengontrol gula darah
Buncis memiliki indeks glikemik yang rendah.
Berarti tubuh menyerap dan mencerna buncis secara perlahan.
Sayuran ini juga memiliki jenis pati yang dapat dicerna dengan lambat, yang disebut amilosa.
Kedua hal inilah yang membantu dan menjaga gula darah dan insulin tidak naik terlalu cepat dan bagus bila dikonsumsi penyandang diabetes.
Mengatasi masalah pencernaan
Buncis kaya akan serat makanan, terutama serat larut yang disebut raffinose.
Yaitu, bakteri baik di usus nantinya akan memecahnya sehingga usus besar dapat mencerna dengan perlahan.
Studi menemukan bahwa makan banyak buncis dapat membantu buang air besar lebih mudah dan teratur.
Menurunkan kolesterol
Serat larut di buncis baik untuk kesehatan usus, sehingga, ini dapat mengurangi kolesterol total dan koleseterol LDL (jahat).
Makan buncis secara rutin akan menurunkan risiko penyakit jantung.
Penelitian membuktikan kolesterol total akan berkurang jika menambahkan buncis ke dalam makanan.
Menurunkan risiko kanker
Saat makan buncis, tubuh membuat asam lemak rantai pendek yang disebut butirat.
Dalam penelitian, butirat tersebut membantu menyingkirkan sel-sel yang sakit sehingga dapat menurunkan risiko terkena kanker kolorektal.
Buncis juga memiliki senyawa pelawan kanker lainnya, seperti likopen dan saponin.
Buncis Bisa Jaga Kesehatan tulang
Asupan rendah vitamin K dikaitkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi.
Konsumsi vitamin K yang cukup meningkatkan kesehatan tulang dengan memodifikasi protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi ekskresi kalsium urin.
Satu cangkir air rebusan buncis menyediakan 14,4 mikrogram vitamin K, atau hampir 20 persen dari kebutuhan harian, 4 persen kebutuhan harian seseorang untuk kalsium.
Lalu, bagaimana cara membuat air rebusan buncis?
Untuk membuatnya sangat gampang.
Anda cukup siapkan beberapa buncis dengan 200 ml air.
Rebus airnya, lalu masukkan buncis yang sudah dicuci dan dipotong kecil-kecil.
Setelah mendidih, pisahkan antara buncis dan airnya dan Anda bisa minum air rebusan buncis selagi hangat.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Semua Orang Cukup Makan Buncis Setiap Hari, Efeknya Bikin Gula Darah Terkontrol Sampai Terhindar dari Kanker yang Mematikan
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar