GridFame.id - Kalau lagi masak, Anda pasti sering pakai pisau ya.
Pisau biasanya digunakan untuk motong bahan makanan.
Mulai dari motong ayam, tempe bahkan bawang.
Nah, karena sering dipakai lama kelamaan pisau bisa jadi rusak.
Bahkan lebih parahnya, pisau yang baru dibeli bisa tiba-tiba rusak.
Hal seperti itu lah yang bikin kesal sebab mau gak mau kita malah harus beli lagi yang baru.
Usut punya usut ternyata kebiasaan ini loh yang bkin pisau jadi gak awet dan cepat rusak.
Jangan-jangan tanpa sadar Anda sering lakukan kebiasaan tersebut?
Waduh untuk cari tahu jawabannya mending simak langsung artikel ini!
Kebiasaan yang Bikin Pisau Cepat Rusak
Ini dia kesalahan saat gunakan pisau yang harus dihindari.
1. Disimpan Dengan Alat Dapur Lain
Seringnya pisau disimpan di dalam tempat bersama sendok, garpu, dan alat dapur lainnya.
Sayangnya, hal ini justru bisa membuat pisau jadi cepat rusak.
Soalnya alat dapur lainnya bisa menggores mata pisau dan membuat ujung pisau jadi bengkok karena beradu dengan alat dapur lain.
Lebih baik, pisahkan di tempat sendiri bersama dengan pisau yang lain.
Dengan begitu, pisau akan lebih aman dan awet.
2. Tidak Segera Dilap Setelah Dicuci
Setelah mencuci pisau, seringnya kita langsung menyimpannya.
Paling penting, langsung lap pisau dengan lap kering.
Hal ini harus dilakukan agar mata pisau selalu kering sehingga tidak mudah berkarat.
Selain itu, tempat pisau bisa terhindar dari tetesan air yang bisa menimbulkan jamur.
3. Memotong Di Bahan Keramik Atau Granit
Agar cepat, biasanya kita tidak menggunakan talenan saat memotong sesuatu dengan pisau.
Meja dapur yang berbahan keramik atau granit pun jadi alasnya.
Kalau hal ini terus dilakukan, mata pisau akan lebih sering terbanting ke bahan yang lebih keras dan membuatnya cepat rusak, bergerigi dan tumpul.
Untuk itu, selalu gunakan talenan yang berbahan kayu atau plastik yang lebih aman sebagai landasan mata pisau saat memotong.
4. Tidak Langsung Dicuci
Setelah menggunakan pisau, ada baiknya langsung segera dicuci.
Menumpuk pisau bersama alat dapur lainnya bisa membuat pisau cepat rusak.
Soalnya pisau akan tertumpuk alat dapur lain dan rentan membuat mata pisau jadi penyok.
Belum lagi kalau menggores alat dapur lainnya.
Wah, bisa bahaya, kan?
Tidak sulit menyimpan pisau kalau kita tahu cara yang benar.
Dengan begini, pisau tidak akan cepat rusak, deh!
Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Pisau yang Tak Langsung Dicuci Memang Bikin Cepat Rusak, Ibu-ibu Hindari 4 Kebiasaan Ini yuk!
Source | : | idea online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar