GridFame.id - Siapa yang suka makan mangga?
Pasti banyak yang suka ya.
Selain dimakan langsung, mangga juga bisa diolah jadi berbagai macam menu.
Misalnya puding mangga, es krim mangga, atau bahkan jus mangga.
Nah, kalau mau makan mangga tentu kulitnya akan kita kupas ya.
Setelah dikupas kulit tersebut akan dibuang begitu saja ke tong sampah.
Padahal kulit mangga memiliki banyak khasiat baik untuk tubuh kita loh!
Ya, usut punya usut kulit mangga bisa bikin berbagai penyakit ini gak berani menyerang tubuh loh.
Penasarankan informasi selengkapnya seperti apa? Yuk simak langsung artikel ini!
Manfaat Kulit Mangga
Melansir dari Times of India, manfaat kulit mangga telah terbukti dalam sebuah penelitian oleh University of Queensland School of Pharmacy.
Dalam penelitian tersebut, dikatakan bahwa kulit mangga benar-benar dapat membantu menurunkan berat badan karena mengurangi pembentukan sel-sel lemak.
Beberapa penelitian juga bahkan menunjukkan kulit mangga mampu mengurangi sel kanker atau mengendalikan diabetes.
Manfaat lain dari kulit mangga adalah mencegah penyakit dan memperlambat penuaan.
Hal itu disebabkan oleh senyawa tanaman, serat, anti-oksidan serta nutrisi seperti vitamin A, C, K, folat, magnesium, kolin, dan potasium di dalam mangga.
Antioksidan kuat seperti mangiferin, norathyriol, dan resveratrol hadir dalam kulit mangga yang dapat mencegah atau melawan jenis kanker tertentu.
Kulit mangga juga sangat berserat dan menurut penelitian Harvard yang dilakukan pada pria, mereka yang mengonsumsi kulit mangga memiliki kemungkinan 40% lebih kecil untuk terkena penyakit kardiovaskular.
Karena kaya akan serat, kulit mangga juga baik untuk sistem pencernaan.
Lantas, bagaimana cara menggunakan kulit mangga?
Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk memeroleh manfaat kulit mangga.
Untuk perawatan kulit, Anda bisa mengeringkan kulit mangga lalu ditumbuk menjadi bubuk.
Setelah itu, campur dengan yoghurt untuk membuat masker wajah.
Cara ini bermanfaat untuk mencerahkan kulit yang kusam, serta menghilangkan noda dan bintik hitam di wajah.
Selain itu, Anda juga bisa mencoba menggigit daging buahnya secara langsung, tanpa membuang kulitnya.
Tetapi jika Anda tidak dapat menelannya, segera ludahkan.
Sebagai gantinya, Anda bisa memadukan kulit mangga dengan
smoothie
favorit Anda atau menambahkan ekstraknya ke dalam jus dan minuman lainnya.
Anda juga bisa melapisi kulit mangga dengan bumbu dan menggorengnya.
Konsumsi dengan saus agar rasanya semakin nikmat.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Manfaat Kulit Mangga Jangan Disia-siakan, Badan Bisa Ramping Plus Gula Darah Tetap Stabil Cuma dengan Diolah Seperti Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar