Gridfame.id - Ketika berada di pasar pasti tidak asing dengan yang namanya ayam.
Ayam di pasar termasuk jadi favorit orang Indonesia.
Cara olahnya juga tidak sulit kok.
Selain ayam, cekernya juga tak jarang akan dibeli dan diolah jadi sup hangat yang lezat.
Usut punya usut, ceker ayam ternyata mengandung khasiat luar biasa untuk kesehatan.
Ceker ayam diketahui punya beragam kandungan bermanfaat yang baik untuk tubuh seperti kolagen, kalsium, vitamin A, dan fosfor.
Jika anda mengkonsumsi ceker ayam akan banyak khasiat yang bisa diterima tubuh.
Tidak percaya?
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya berikut ini.
Manfaat Ceker Ayam
Berikut ini adalah beberapa manfaat ceker yang belum banyak diketahui orang:
1. Mengontrol Berat Badan
Kolagen yang ada di ceker ayam adalah protein alami yang bebas karbohidrat, membantu meningkatkan energi, meningkatkan metabolisme, dan dapat membantu menjaga massa otot serta berat badan yang sehat.
Selain itu, kolagen juga dapat membantu menurunkan nafsu makan dan memberi rasa kenyang yang lebih lama.
2. Mengurangi Inflamasi
Peradangan dalam tubuh yang bisa memicu berbagai masalah kesehatan dan diatasi oleh kandungan gelatin pada ceker ayam yang mengandung anti inflamasi yang baik.
Asam amino antiinflamasi pada ceker juga membandi mengurangi keparahan pada kondisiperadangan kulit seperti jerawat, psoriasis atau eksim.
3. Meningkatkan Sirkulasi Darah
Sirkulasi darah merupakan fungsi penting dalam tubuh karena diperlukan untuk memasok oksigen dan nutrisi ke seluruh bagian tubuh.
Arginin dalam kolagen membantu menghasilkan oksida nitrat dalam tubuh.
Oksida nitrat adalah molekul kecil yang dapat bergerak di dalam dan di antara sel, dan salah satu fungsi utamanya adalah membuat sel otot polos menjadi rileks.
Sel otot polos ini ditemukan di seluruh tubuh di pembuluh darah.
Ketika pembuluh darah rileks, tekanan darah turun dan sirkulasi yang lebih baik dapat terjadi.
Ketika lebih banyak darah mencapai jaringan, mereka mendapat nutrisi yang lebih baik.
4. Mempercepat Penyembuhan Luka
Kolagen dalam ceker juga membantu mempercepat penyembuhan luka, termasuk membantu mengurangi peradangan dan nyeri akibat luka.
Di sisi lain, kolagen pada ceker juga mengandung prolin yang merupakan senyawa penting dalam penyembuhan luka.
Dengan mengonsumsi ceker, kandungan prolin dalam tubuh akan meningkat yang mempercepat pemulihan luka dari cedera traumatis.
5. Meredam Kecemasan
Kolagen dalam ceker memiliki sifat anti-kecemasan karena konsentrasi glisinnya yang tinggi.
Glisin membantu mengatasi kecemasan karena merupakan penghambat neurotransmitter yang mendukung sistem saraf pusat.
Selain itu, glisin membantu mengatur sintesis metabolisme nutrisi, menyeimbangkan kadar elektrolit, dan membantu mengontrol impuls saraf di seluruh tubuh.
Semua faktor tersebut sangat berkontribusi dalam meminimalisir kecemasan.
Baca Juga: NPWP Belum Dikirim Meski Sudah Daftar Online Begini Cara Mengurusnya
Artikel telah ditayangkan di gridhits dengan judul, Jangan Dibuang Lagi Kalau Beli Ayam! Tak Banyak yang Tahu, Rupanya Ceker Ayam Simpan Manfaat yang Tak Terduga Bila Sering Dikonsumsi, Apa Saja?
Source | : | gridhits |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar