GridFame.id - Memiliki rasa dan tekstur yang unik, menjadikan makanan yang satu ini disukai oleh banyak orang.
Selain rasa dan teksturnya yang unik, jengkol juga memiliki varian olahan yang sangat beragam.
Mulai dari semur, balado, gulai, tumis, hingga kalio jengkol.
Banyaknya varian olahan jengkol, memberikan kepuasan tersendiri bagi para penikmatnya.
Kenikmatan yang dirasakan saat mengkonsumsi Jengkol, seringkali membuat siapa saja yang mengkonsumsinya mengabaikan efek dari memakan Jengkol.
Meski begitu, tidak sedikit juga orang yang membenci jengkol karena dampak yang disebabkan apabila mengkonsumsi jengkol.
Ya, mengkonsumsi jengkol akan menyebabkan nafas dan air seni berbau, selain itu juga dapat menyebabkan sakit kepala bagi sebagian orang.
Bukan tanpa alasan, hal itu dikarenakan adanya asam amino dan oksalat yang terkandung pada jengkol.
Namun sekarang Anda tak perlu lagi khawatir.
Begini cara mengolah jengkol yang benar agar tidak bau dan menyebabkan sakit kepala!
Baca Juga: Tak Melulu Konsumsi Obat! Nyatanya Sederet Buah Enak Ini Ampuh Atasi Sakit Kepala dengan Segera
1. Kupas kulit jengkol.
2. Cuci dengan bersih.
Cuci jengkol yang sudah dikuliti, kemudian bersihkan dengan menggosokkan bagian-bagian jengkol agar tidak ada kulit yang masih menempel.
3. Rendam jengkol selama 24 jam sebelum dimasak.
Setelah dicuci bersih, rendam jengkol, dan usahakan semua jengkol terendam air.
4. Rebus jengkol yang sudah direndam selama kurang lebih 15 menit.
5. Tumbuk jengkol dengan mutu atau ulekan
Setelah direbus, tumbuk jengkol menggunakan mutu atau ulekan.
Dengan langkah-langkah di atas, Anda bisa menikmati Jengkol tanpa khawatir nafas dan air seni berbau.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Violina deviani |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar