GridFame.Id - Ayam menjadi lauk yang disukai segala kalangan.
Selain enak, ayam pun dapat dengan mudah kita kreasikan menjadi berbagai masakan.
Namun, ada satu bagian ayam yang biasanya sangat disukai atau bahkan dibenci banyak orang, nih.
Ya, ialah bagian makan ceker ayam.
Ceker ayam biasanya sering dijadikan sebagai tambahan seblak atau makanan lainnya.
Kalau tak suka makan ceker ayam sangat rugi besar, loh!
Karena banyak manfaat makan ceker ayam yang sangat sayang banget kita lewatkan, apalagi untuk kesehatan kulit.
Ceker Ayam Bagi Kesehatan dan Kecantikan
Seperti dikutip dari delishably, penelitian oleh Departemen Ilmu Hewan Universitas Chung-Hsing Nasional di Taiwan menunjukkan, ceker ayam mengandung banyak kolagen.
Tahukah, kolagen adalah protein utama dalam kulit, tulang, tendon, tulang rawan, dan jaringan ikat kita.
Berkat kolagen, tubuh dapat tersambung dan terikat satu sama lain hingga kuat, elastis, dan terstruktur.
Tak hanya itu, kolagen juga membantu mengganti dan memulihkan sel-sel kulit mati, membentuk jaringan fibrosa agar sel-sel baru dapat tumbuh, hingga melindungi organ-organ dalam tubuh seperti ginjal.
Nah dalam kecantikan, kolagen dapat membantu mempertahankan kulit halus, lembut, mulus, kencang, kenyal, dan terlihat awet muda.
Jadi baik adanya jika kita menyukai olahan ceker ayam.
Penting juga diketahui, manfaat ceker ayam yang tinggi kandungan kolagennya, baik juga untuk;
1. Mengatasi rematik
Ceker ayam mengandung zat hidroksiapatit yang baik untuk memperkuat tulang luar dan mencegah ancaman kerapuhan tulang.
Ini juga mengandung kalsium yang baik untuk rematik.
2. Darah rendah
Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.
Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.
Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.
Karena kandungan kalium yang terdapat pada ceker ayam, bisa mengandalikan hipertensi.
3. Mempercepat penyembuhan luka
Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam, serta sejumlah komponen albumin.
Hal ini membuat ceker ayam memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.
Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak.
Maka mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu meningkatkan kemampuan untuk menyembuhkan infeksi.
4. Meremajakan kulit
Kolagen membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya.
Tak hanya itu, dapat juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.
5. Mengurangi stres
Kaki ayam mengandung beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.
Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin, yang dapat membantu tubuh melepaskan hormon yang sebabkan perasaan tertekan dan stres.
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Makan ceker ayam dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.
Ceker ayam juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.
Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit.
7. Meningkatkan kekuatan sendi dan mencegah tulang rapuh
Mengonsumsi ceker ayam yang memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen secara teratur.
Kandungan-kandungan ini dapat membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.(*)
Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul A to Z Ceker Ayam yang Kaya Kolagen, Untuk Kecantikan dan Kesehatan Serta 7 Hal Ini
Baca Juga: Selama Ini Dianggap Sumber Bahaya! Ternyata Ceker Ayam Mengandung Manfaat Luar Biasa Untuk Kesehatan
Penulis | : | Ulfa |
Editor | : | Nindy Nurry Pangesti |
Komentar