Gridfame.id - Setiap orang pasti ada rice cooker di rumah.
Rice cooker biasanya digunakan untuk memasak nasi.
Atau juga memasak beragam makanan instan yang cepat.
Namun kadang ada beragam hal yang buat nasi jadi cepat basi.
Usut punya usut, sendok makan bisa jadi salah satu biang keroknya loh.
Kok bisa ya?
Penasaran dengan ulasan lengkapnya kan?
Mari kita simak bersama ulasan lengkap berikut ini.
Dijamin anda akan terkejut banget.
Sendok Makan Bisa Jadi Biang Kerok Nasi Basi
Memasak nasi dengan rice cooker memang sangat mudah.
Namun seringkali ada kebiasaan yang membuat masak nasi dengan rice cooker kurang memuaskan.
Mulai dari nasi kering, hingga nasi cepat basi.
Tapi itu semua belum tentu salah rice cooker yang membuat nasi jadi basi.
Ada banyak hal yang bisa membuat nasi cepat basi selain rice cooker rusak atau bermasalah.
Salah satunya adalah sendok makan yang digunakan.
Berikut hal-hal yang bisa membuat nasi basi.
1. Basah
Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang. dan aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.
Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.
Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.
Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.
Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.
Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.
Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.
2. Kurang tanak
Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.
Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.
Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.
Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.
Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.
Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.
Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.
3. Memanaskan tidak sempurna
Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.
Begitu juga dengan nasi.
Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.
Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.
Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.
4. Sendok tidak bersih
Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?
Apakah sendoknya bersih?
Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?
Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.
Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.
Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.
Baca Juga: Waduh, Lagi-lagi Jessica Iskandar Ketiban Sial, Mendadak Laporkan Oknum Polisi ke Propam, Ada Apa?
Artikel telah ditayangkan di sajiansedap dengan judul, Jangan Cuma Salahkan Rice Cooker, Sendok Makan Bisa Jadi Biang Keladi Nasi Putih Gampang Banget Basi
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar