GridFame.id - Beberapa orang lebih memilih membeli makanan saat menempuh perjalanan mudik Lebaran.
Cara ini dinilai lebih praktis dibandingkan harus memersiapkan makanan untuk dinikmati bersama keluarga.
Terlebih lagi, ada banyak kedai, rumah makan dan restoran yang berjejer sepanjang perjalanan, menggoda untuk dicoba.
Saat melakukan perjalanan jauh, kita harus memerhatikan asupan makanan yang sehat dan bergizi.
Sayangnya, kebanyakan orang hanya mencukupi dirinya dengan fast food atau mie instan saja.
Padahal tubuh yang kelelahan di perjalanan butuh asupan yang memadai agar tidak jatuh sakit di hari Lebaran nanti.
Dikutip dari Dietela, berikut adalah hal yang perlu diperhatikan saat membeli makanan di perjalanan.
Pilih makanan yang disajikan panas karena suhu tinggi dapat membunuh sebagian besar kuman penyebab diare.
Makanan yang disajikan saat masih benar-benar panas hingga berasap, biasanya aman dimakan.
Sebaliknya, hindari makanan yang dimasak lalu didinginkan hingga suhu ruang atau di pemanas, misalnya pada rumah makan prasmanan.
Pasalnya, menu makanan yang didinginkan tersebut berpotensi terkontaminasi kuman.
Lalu untuk makanan kering atau dalam kemasan tergolong aman karena jauh dari kuman selama kemasannya masih utuh.
Minum dalam kemasan yang masih rapat tergolong aman dikonsumsi selama mudik Lebaran.
Akan tetapi, ada baiknya lap dulu bagian kemasan yang akan terkena bibir.
Selain itu, pilih air mineral atau susu yang rendah maupun tanpa lemak untuk menjaga asupan gula tetap terjaga.
Pilihan lain yang direkomendasikan adalah minum yang masih panas dan masih berasap.
Jika tidak tahan panas, kita bisa mendinginkannya terlebih dulu sebelum dikonsumsi.
Namun, jangan konsumsi minuman yang disajikan hangat atau dengan suhu ruang.
Baca Juga: Begini Cara Cek Kemacetan Selama Mudik Lebaran dengan Mudah, Dijamin Akurat!
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar