GridFame.id - Bulan puasa adalah bulan yang penuh berkah dan kesempatan bagi para pelaku usaha.
Banyak orang yang mencari makanan dan minuman untuk berbuka puasa dan sahur, sehingga permintaan pasar meningkat.
Namun, tidak semua orang memiliki modal besar untuk berbisnis di bulan puasa.
Jika Anda termasuk salah satunya, jangan khawatir.
Ada banyak ide jualan bulan puasa dengan modal kecil yang bisa Anda coba.
Gorengan adalah camilan yang selalu laris di bulan puasa.
Mulai dari bakwan, tempe goreng, pisang goreng, tahu isi, hingga cireng, semua bisa menjadi pilihan.
Gorengan mudah dibuat, bahan-bahannya murah, dan bisa disajikan dengan berbagai macam sambal.
Anda bisa berjualan gorengan di pinggir jalan, di depan rumah, atau di pasar.
Modal yang dibutuhkan sekitar Rp 50.000-Rp 100.000, tergantung jenis dan jumlah gorengan yang Anda jual.
Baca Juga: Mau jadi Jutawan di Bulan Puasa? Ini 5 Ide Jualan saat Sahur yang Bakal Laris Manis
Anda bisa menjual gorengan dengan harga Rp 500-Rp 1.000 per buah.
Kolak jadi salah satu menu takjil yang paling dicari saat berbuka puasa.
Biasanya kolak terbuat dari santan, gula merah, dan buah-buahan seperti pisang, ubi, atau singkong.
Kolak memiliki rasa manis dan segar, serta kaya akan karbohidrat dan energi.
Anda bisa membuat kolak dengan cara merebus bahan-bahannya di dalam panci besar, atau menggunakan rice cooker untuk mempermudah prosesnya.
Modal yang dibutuhkan sekitar Rp 100.000-Rp 200.000.
Anda bisa menjual kolak dengan harga Rp 5.000-Rp 10.000 per gelas, dan mendapatkan keuntungan sekitar 50%-100%.
Es buah adalah minuman yang menyegarkan dan menyehatkan.
Es buah terbuat dari potongan-potongan buah segar yang dicampur dengan sirup, susu, atau yogurt, dan ditambah es batu.
Baca Juga: 5 Bisnis Ini Tak Disangka Bakal Ramai dan Laku Dibulan Ramadhan 2024
Anda bisa menggunakan berbagai macam buah sesuai selera, seperti semangka, melon, jeruk, apel, mangga, atau nangka.
Anda bisa membeli buah-buahan di pasar atau supermarket dengan harga murah, atau memanfaatkan buah-buahan yang ada di sekitar Anda.
Modal yang dibutuhkan sekitar Rp 100.000-Rp 200.000, tergantung buah-buahan yang digunakan.
Anda bisa menjual es buah dengan harga Rp 10.000-Rp 15.000 per gelas.
Risoles merupakan camilan yang terbuat dari kulit dadar yang diisi dengan ragout daging, sayur, atau mayones, dan digoreng hingga renyah.
Gorengan ini jadi favorit karena memiliki rasa gurih dan lezat, serta bisa disajikan dengan saus tomat, saus sambal, atau saus keju.
Anda bisa membuat risoles dengan cara membuat kulit dadar dari tepung terigu, telur, dan susu, lalu mengisi dan melipatnya dengan ragout, dan menggorengnya dengan tepung panir.
Modal yang dibutuhkan sekitar Rp 100.000-Rp 200.000, tergantung jenis bahan yang digunakan.
Anda bisa menjual risoles dengan harga Rp 2.000-Rp 3.000 per buah, dan mendapatkan keuntungan sekitar 50%-100%.
Es pisang ijo adalah minuman khas Makassar yang terbuat dari pisang yang dibalut dengan kulit berwarna hijau, lalu dipotong-potong dan disiram dengan sirup gula merah, santan, dan es batu.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Sajadah Empuk Anti Slip yang Cocok Untuk Tarawih Mulai dari Rp 70 Ribuan
Cemilan ini memiliki rasa manis dan segar, serta tekstur yang lembut dan kenyal.
Anda bisa membuat es pisang ijo dengan cara membuat kulit dari tepung beras, tepung terigu, pewarna hijau, dan air, lalu membentuknya menjadi lembaran dan mengukusnya.
Kemudian, Anda bisa membungkus pisang dengan kulit, dan memotong-potongnya.
Terakhir, Anda bisa menyiramnya dengan sirup gula merah, santan, dan es batu.
Modal yang dibutuhkan sekitar Rp 100.000-Rp 200.000.
Anda bisa menjual es pisang ijo dengan harga Rp 10.000-Rp 15.000 per porsi.
Baca Juga: Duh Pusing! Ini Risiko Fatal Tak Kelola Gaji dengan Baik selama Bulan Puasa
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
Komentar