Find Us On Social Media :

Gadis Ini Kena Kanker Lidah Stadium 3 Karena Suka Jajan Gorengan, Ikuti Tips Sehat Makan Gorengan Ini Agar Tak Jadi Musuh Dalam Selimut

Tips sehat makan gorengan

GridFame.id - Gadis ini terkena kanker lidah sampai stadium 3.

Semua karena ia selalu jajan gorengan.

Lalu bagaimana cara makan gorengan yang sehat supaya tidak jadi musuh dalam selimut?

Ledi tidak bisa menikmati hidup layaknya gadis berusia 21 tahun lainnya.

Itu karena Ia mengidap kanker lidah stadium 3.

Jangankan untuk beraktivitas, untuk bicara saja sangat sulit.

Baca Juga: Sebelum Masalah dengan Nikita Mirzani, Ussy Sulistiawaty Juga Sampai Minta Maaf Karena Andhika Pratama Diprotes Sifat Aslinya Jauh Beda di Belakang Kamera

Semua berawal dari kegemarannya jajan gorengan.

Saat pergi ke pasar, pasti Ia tidak akan pernah lupa membeli beberapa jenis gorengan dan bakso bakar.

Pada tahun 2016, diketahui di mulutnya terdapat sariawan.

Mengira itu hanya sariawan biasa, Ia pun membiarkannya.

Namun lama kelamaan, sariawannya justru bertambah parah dan mengarah pada penyakit kanker.

3 tahun berlalu, lidah Ledi dikabarkan sudah habis sehingga menyulitkannya untuk makan dan minum.

Sayangnya, Ledi tidak datang dari keluarga berada.

Baca Juga: 7 Tahun Menanti, Lyra Virna Umumkan Hamil Anak Pertamanya dengan Fadlan Muhammad di Usia 39 Tahun

Ia dan keluarganya tinggal di Desa Penggalangan, Serdang Bedagai, Sumatera Utara.

Ayahnya bekerja sebagai tukang bangunan dan ibunya tidak bisa mengurusnya secara penuh karena kondisinya yang lumpuh.

Selama ini, Ia diurus oleh adik ibunya, Atik, yang juga kesulitan karena mengidap stroke.

Setiap hari, Atik lah yang mengurus pola makan Ledi.

Dilansir Tribun News, Atik akan menyiapkan nasi bubur yang sudah dibulatkan sehingga bisa langsung ditelan.

Karena keterbatasan biaya, selama ini Ledi hanya diobati dengan obat-obatan herbal saja.

Pasalnya, BPJS tidak bisa menanggung biaya pengobatan sepenuhnya.

Baca Juga: Teddy Sebut Putri Delina Sering Lakukan Ini Padanya dan Lina Jubaedah, Ramalan Mbak You Terbukti?

Setidaknya butuh ratusan juta supaya Ledi bisa ditangani oleh tenaga medis.

Untungnya kondisi Ledi didengar oleh beberapa relawan.

Lewat aksi galang dana, diharapkan bisa membantu meringankan beban Ledi dan keluarga.

Tips Sehat Makan Gorengan

Makanan yang digoreng memang memiliki rasa yang lebih enak.

Namun kandungan minyak goreng bisa memicu beragam penyakit, mulai dari yang ringan seperti radang tenggorokan sampai penyakit serius seperti kolesterol.

Nah, supaya gorengan atau makanan yang digoreng lebih sehat dikonsumsi.

Ikuti 6 tips berikut ini, seperti yang dilansir dari berbagai sumber:

1. Goreng Sendiri

Ini adalah cara paling aman yang bisa kamu lakukan.

Masakan rumah memang lebih mudah dikontrol kebersihan dan kualitasnya.

Kalau biasanya abang-abang gorengan menggoreng tahu isi dengan minyak yang sudah menghitam, saat di rumah kamu bisa menggunakan minyak baru yang jelas-jelas lebih sehat.

Kamu juga bisa mengontrol seberapa banyak bahan aditif seperti garam dan penguat rasa yang digunakan, agar gorenganmu lebih sehat.

Baca Juga: Bikin Syahnaz Dihujat, Rupanya Setiap Malam Nagita Slavina Tidur di Atas Seprai Rp 16 Juta! Padahal Coraknya Biasa Banget!

2. Gunakan Minyak Zaitun

Minyak zaitun adalah salah satu jenis minyak terbaik yang bisa digunakan untuk menggoreng makanan.

Dibandingkan jenis minyak lain (corn oil, sunflower oil, soybean oil), minyak zaitun ini lebih stabil di suhu tinggi.

Apa artinya?

Artinya adalah Kamu bisa menggunakan minyak zaitun ini lebih lama dibandingkan jenis minyak lain.

Bahkan bisa juga menjaga kualitas dan nutrisi makanan tersebut.

Minyak zaitun yang paling direkomendasikan adalah Virgin atau Extra Virgin.

3. Buat Adonan Tepung yang Lebih Sehat

Apakah kamu sering menggunakan tepung terigu serba guna?

Tepung jenis ini memang banyak digunakan karena bisa lengket di makanan dengan sempurna.

Hanya saja ada kandungan gluten di dalamnya sehingga bisa menyerap banyak minyak.

Sebagai alternatif, kamu bisa membuat adonan tepung dari tepung beras atau tepung jagung.

Baca Juga: 2 Pekan Berlalu, 2 Mal di Jakarta Ini Masih Tutup Akibat Banjir

4. Tambahkan Baking Soda dalam Adonan Tepung

Kamu bisa menambahkan baking soda dalam adonan tepung.

Atau bisa juga mencampurkan air berkarbonasi.

Cara ini bisa melepaskan gelembung-gelembung gas makanan saat digoreng dan mengurangi penyerapan minyak.

Tak hanya itu, rasa gorengan pun bisa makin renyah.

5. Tambahkan Sayuran

Tambahkan sayuran, walaupun diolah dengan cara digoreng.

Kamu nggak akan terlalu merasa bersalah saat memakannya.

Kamu bisa tambahkan beragam sayur-sayuran di dalam gorenganmu.

Misalnya saat membuat isian tahu atau bakwan, bisa menggunakan sayuran seperti wortel, kecambah, kol, daun bawang, seledri, dan sayur-sayuran lainnya.

Baca Juga: Lagi-Lagi Tak Temani Sidang Galih Ginanjar, Barbie Kumalasari Justru Pamer Perawatan Miss V

6. Gunakan Temperatur yang pas

Temperatur minyak yang pas saat menggoreng makanan bisa membuat gorenganmu jadi lebih sehat.

Minyak yang kurang panas bisa menyebabkan makanan menyerap lebih banyak minyak.

Sedangkan minyak yang terlalu panas bisa membuat gorengan cepat hangus dan justru memicu timbulnya zat karsinogen pencetus kanker.