Find Us On Social Media :

Katanya Bisa Bikin Kanker, Benarkah Makanan yang Dibakar Harus Dihindari? Begini Penjelasan Pakar

Risiko kanker akibat konsumsi daging bakar setiap hari

GridFame.id - Katanya makan makanan yang dibakar bisa memicu kanker, lo!

Tapi benar tidak ya?

Begini penjelasan pakar supaya kita tidak salah arah.

Baca Juga: Bantah Isu Keretakan Rumah Tangga Saat Lyra Virna Sedang Hamil, Fadlan Muhammad:

Memanggang, terutama daging dan seafood, sudah menjadi pilihan pengolahan makanan yang jadi favorit.

Meski begitu, beberapa penelitian menunjukkan cara masak ini dapat memicu kanker.

Memasak dalam suhu tinggi berpotensi menciptakan zat karsinogen "heterocyclic amines" (HCAs) dan "polycyclic hydrocarbons" (PAHs).

Penelitian pada hewan di laboratorium menunjukkan, HCAs merusak DNA dan mempercepat pertumbuhan tumor di sel-sel usus besar, payudara, prostat dan sistem limfa.

Meski begitu, belum bisa dibuktikan apakah hal yang sama juga terjadi pada manusia.

Baca Juga: Sebelum Masalah dengan Nikita Mirzani, Ussy Sulistiawaty Juga Sampai Minta Maaf Karena Andhika Pratama Diprotes Sifat Aslinya Jauh Beda di Belakang Kamera

Pada suhu di atas 176 derajat celcius, asam amino dan kreatin (zat alami yang membantu suplai energi ke otot dan saraf) berpengaruh ke pembentukan HCAs.

Sementara itu, PAHs terbentuk saat lemak menetes ke bara yang panas, sehingga membentuk asap yang menyatu pada makanan.

Komponen ini terkait dengan peningkatan risiko kanker payudara.

Meski begitu, menurut Colleen Doyle, direktur Nutrition and Physical Activity dari American Cancer Society, dalam hal pencegahan kanker, masih banyak risiko lain yang bisa menyebabkan kanker.

"Misalnya saja Anda kelebihan bobot 13 kilogram, maka risiko Anda terkena sejumlah kanker akan lebih besar, dibandingkan hanya makan daging yang dibakar," kata Doyle.

Oleh karena itu, tak perlu takut mengonsumsi daging yang dibakar.

Baca Juga: 7 Tahun Menanti, Lyra Virna Umumkan Hamil Anak Pertamanya dengan Fadlan Muhammad di Usia 39 Tahun

Untuk memperkecil risiko kanker, ada beberapa hal yang perlu diketahui:

- Bakarlah ikan.

Daging sapi, babi, dan unggas, cenderung membentuk HCAs dibandingkan seafood, karena kandungan asam amino pada daging ini lebih tinggi dan butuh waktu pemanggangan lebih lama.

- Pangkas lemak dari daging yang akan dibakar untuk mengurangi tetesan lemaknya.

- Rendam dalam bumbu.

Penelitian menunjukkan, merendam daging merah pada bir atau wine dua jam sebelum dibakar bisa mengurangi HCAs.

Baca Juga: Teddy Sebut Putri Delina Sering Lakukan Ini Padanya dan Lina Jubaedah, Ramalan Mbak You Terbukti?

Para ilmuwan percaya, antioksidan dalam dua minuman itu akan menghambat pembentukan HCAs.

Daun mint, basil, serta oregano, juga memiliki efek antioksidan yang baik untuk daging.

- Hidangkan daging panggang dengan sayuran yang bisa membantu membersihkan zat-zat karsinogen dalam tubuh.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Benarkah Makanan yang Dibakar Memicu Kanker?