Find Us On Social Media :

Jadi Makanan Favorit, Siapa Sangka Petai Punya Dampak Mengerikan Ini! Sampai Bisa Sebabkan Gagal Ginjal

ilustrasi petai

GridFame.id- Di Indonesia, petai jadi makanan favorit.

Tapi siapa sangka petai punya dampak mengerikan ini?

Bahkan bisa sampai sebabkan gagal ginjal, lo!

Baca Juga: Gak Perlu Operasi, Membesarkan Payudara Secara Alami Bisa Dilakukan Hanya dengan Konsumsi Makanan Ini! Kencang dan Berisi!

Meski memiliki bau yang khas, tidak menjadikan petai kehilangan eksistensinya.

Orang Indonesia kerap menyajikan petai dengan beragam cara.

Mulai dari langsung dimakan, direbus, digoreng, dibakar, hingga menjadi teman makan lalapan yang segar.

Kendati ada yang menjauhi petai karena baunya yang khas, ternyata petai juga memiliki manfaat bagi kesehatan.

Petai mengandung zat gizi makro lengkap yaitu karbohidrat, protein dan lemak.

Selain itu, protein yang ada pada petai akan menjadi zat pembangun dan pengganti sel tubuh yang rusak.

Petai juga memiliki kandungan magnesium dan kalsium yang cukup tinggi, sehingga bermanfaat untuk Kesehatan tulang.

Untuk ibu hamil, petai memiliki kandungan omega 3 yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan mata serta otak janin.

Baca Juga: Stres Kena Body Shaming Setelah Melahirkan, Aura Kasih Ngamuk di Instagram: 'Jadi Mending Gak Usah Komen!'

Kendati begitu, ada baiknya kita jangan mengonsumsi petai secara berlebihan.

Hal ini disebabkan, konsumsi petai memiliki dampak negatif pada kesehatan.

Apa saja?

1. Menimbulkan Bau Mulut

Tak mengherankan, ada sebagian besar orang yang menjauhi petai karena bau yang khas.

Hal ini tentu dapat mengganggu penampilan dan menurunkan kepercayaan diri seseorang.

Sebaiknya, gunakan cairan pembersih mulut setelah menyantap petai.

2. Sakit Perut

Selain jadi tambahan dalam masakan, banyak juga orang yang mengonsumsi petai secara mentah.

Kebiasaan memakan petai mentah yang masih sering dilakukan, ternyata bisa menimbulkan bahaya, lo.

Jika cara mengolahnya tidak bersih, besar kemungkinan masih terdapat cacing dan bakteri pada petai.

Kandungan karbohidrat kompleks nantinya juga dapat membentuk gas di perut, sehingga menimbulkan sensasi tersengat dan kembung.

Baca Juga: Bukan Dijemput Paksa, Video Detik-Detik Nikita Mirzani Serahkan Diri ke Polres Penuh Air Mata: 'Niki Kan Gak Ngapa-Ngapain'

3. Penyebab Gagal Ginjal

Siapa sangka, penyakit berbahaya ini bisa disebabkan dari petai.

Dikenal dapat meningkatkan selera makan, petai mengandung asam djenkolic.

Petai juga kaya asam amino, dimana didalamnya terdapat zat sulfur yang sedikit beracun.

 

Jika terlalu banyak dikonsumsi, konsentrasi tinggi zat sulfur dapat mengakibatkan gagal ginjal akut, asam urat, obstruksi kemih dan nyeri spasmodik.

4. Rematik

Walaupun rasanya menggoda selera, keseringan makan petai bisa memicu penyakit rematik.

Ada baiknya, sesekali cobalah hindari olahan petai dan pilih sajian lalapan yang rasanya tak kalah nikmat dan menyegarkan mulut.

5. Sakit Kepala

Mengonsumsi petai berlebihan dapat menyebabkan sakit kepala, sehingga sebaiknya makanan berbentuk oval ini tak terlalu banyak dikonsumsi.

Baca Juga: Pasca Bikin Heboh dengan Ilmu 'Cocoklogi' Ngawur, Istri Penyanyi Religi Opick Ini Minta Maaf & Ngaku Dapat dari Grup

6. Meningkatkan Kadar Asam Urat

Selain tinggi asam amino, petai juga mengandung purin tingkat sedang atau tinggi.

Seperti diketahui, makanan yang kaya kandungan purin dapat meningkatkan kadar asam urat.

Oleh karena itu, kendati memiliki banyak manfaat dan rasanya lezat sebaiknya tak dimakan berlebihan.