Find Us On Social Media :

Perhatikan Kalau Belanja! Deretan Ikan Ini Mengandung Merkuri Tinggi yang Berbahaya Banget Bagi Otak, Sering Anda Makan?

Aneka ikan tangkapan nelayan desa Cilamaya Girang. Ikan-ikan ini akan dikirim ke Jakarta untuk didis

GridFame.id - Makan ikan, minimal seminggu sekali, sangat dianjurkan demi kesehatan, terutama jantung.

Bukan hanya sebagai sumber protein saja, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung dan otak, terutama anak-anak.

Ikan juga baik untuk pertumbuhan tulang, kesehatan kulit, serta membentuk otot, otak, hingga organ tubuh yang lain.

Baca Juga: Dianggap Menjijikan dan Diusir, Siapa Sangka Keberadaan Cicak di Dapur dan Ruang Makan Miliki Manfaat untuk Kesehatan Manusia!

Beberapa jenis ikan juga kaya omega-3, asam lemak yang membantu mengobati berbagai penyakit termasuk gangguan mental, kesehatan jantung dan mencegah kanker.

 

Ikan juga sumber makanan terbaik yang kaya vitamin D.

Tetapi, sebelum Anda mengonsumsi ikan, ada baiknya mengetahui kalau ada jenis ikan yang tinggi merkuri. 

Merkuri ini berbahaya banget untuk otak. 

Yuk, catat baik-baik!

Ikan yang Tinggi Merkuri

The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.

Baca Juga: Ahli Epidemiologi Harvard Peringatkan Warga Indonesia: Sepertinya Virus Corona Sudah Menyebar Tapi Tak Terdeteksi

Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.

Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.

 

Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.

Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.

Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?

Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.

Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.

Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.

Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.

Baca Juga: Akhirnya Atta Halilintar Ungkap Kapan Akan Lamar Aurel Hermansyah, Tapi Jawabannya Bikin Loly Diam Seribu Bahasa

 

Ikan dengan tingkat merkuri rendah

- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel- trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila

 

Ikan dengan tingkat merkuri sedang

- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish

Baca Juga: Haru! Bak Malaikat Tanpa Sayap, Begini Akhir Pencarian Baim Wong Terhadap Supir Angkot Yang Bawa Bayinya Kerja di Semarang

 

Ikan dengan tingkat merkuri tinggi

- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye

Nah, berhati-hatilah saat membeli ikan laut dalam, terutama ya, perhatikan daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, sebaiknya jangan dibeli.