GridFame.id - Belakangan ini, empon-emponan khas Indonesia sedang diburu dimana-mana.
Pasalnya, jahe, kunyit dan lengkuas disebut-sebut bisa jadi obat menyembuhkan virus corona, lo.
Walau belum terbukti kebenarnnya, namun empon-emponan ini memang bisa meningkatkan imun tubuh.
Jadi, tidak ada salahnya untuk dicoba kan?
Nah, bagi pemula, pasti punya kesulitan dalam membedakan bahan masak tradisional ini.
Apalagi yang bentuknya hampir mirip seperti empon-emponan.
Tidak jarang lengkuas tertukar dengan jahe atau tertukar dengan kunyit.
Pasti jadi membingungkan banget.
Apalagi kalau sampai salah masuk ke dalam makanan.
Wah, bisa repot jadinya!
Nah, sebelum mulai masak, ada baiknya baca tips berikut ini sampai habis agar bisa membedakan laos, jahe, dan kunyit.
Langsung lihat di bawah ini, yuk!
1. Lengkuas
Lengkuas juga dikenal dengan nama laos.
Jadi jangan bingung lagi karena keduanya adalah bahan yang sama.
Biasanya, laos lebih sering tertukar dengan jahe karena bentuknya yang nyaris mirip.
Tapi kalau diperhatikan dengan seksama, bagian kulit laos sudah terlihat berbeda dari jahe.
Baca Juga: Ada Cara Mudah Buat Masker dengan Barang Dapur, Dijamin Sama Ampuhnya Tangkal Virus Corona!
Tekstur kulit laos cenderung lebih kasar dan warnanya lebih terang daripada jahe.
Saat dipotong, daging laos pun lebih putih daripada jahe.
Laos biasanya digunakan untuk bahan makanan gulai, sayur asem, rendang, atau balado.
2. Jahe
Dari aromanya saja, kita pasti sudah tahu kalau itu jahe.
Ya, jahe memang punya aroma yang paling kuat diantara 3 empon-emponan ini.
Kalau dari kulitnya, jahe tertutup oleh kulit berwarna cokelat muda dan lebih halus daripada laos.
Daging jahe cenderung berwarna kuning gelap.
Biasanya jahe jadi bahan campuran pada minuman karena mampu mengeluarkan efek hangat untuk tubuh dan melegakan tenggorokan.
Tapi jahe juga bisa digunakan untuk bumbu ayam goreng, ikan bakar, atau semur.
3. Kunyit
Mungkin diantara ketiga empon-emponan, kunyit adalah bahan yang paling mudah dibedakan.
Soalnya bentuknya lebih kecil daripada jahe dan lengkuas.
Warna kulitnya pun jauh lebih gelap daripada jahe dan cenderung berwarna cokelat tua.
Karena daging kunyit yang berwarna oranye, biasanya kunyit digunakan untuk membuat warna masakan lebih cerah.
Misalnya soto kuah kuning, nasi kuning, gulai, dan bisa juga rendang.
Bagaimana?
Tidak sulit kan, membedakan 3 empon-emponan ini?
Jadi jangan sampai salah beli atau ambil lagi, ya!
Ingat selalu perbedaan ini agar tidak keliru lagi.
Selamat memasak! (MA)