Find Us On Social Media :

Jangan Lagi Panaskan Nasi di Rice Cooker Lebih dari Satu Kali, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Ini Mengintai Tubuh!

Selama ini kita salah, sering memanaskan nasi di rice cooker ternyata bisa picu efek buruk ini untuk kesehatan!

GridFame.id - Rice Cooker merupakan salah satu alat dapur yang selalu ada di setiap rumah.

Selain lebih mudah untuk memasak nasi, rice cooker juga dapat digunakan untuk memanaskan kembali nasi yang masih sisa.

Namun, memanaskan nasi di rice cooker lebih dari satu kali ternyata berbahaya untuk kesehatan,lo!

 Baca Juga: Istrinya Sedang Hamil, Ammar Zoni Justru Lontarkan Pertanyaan Mengejutkan Ini Pada Irish Bella: 'Nyesel Nggak Jalanin Hidup Sama Aku?', Ada Apa?

Sebenarnya, kebiasaan makan nasi sisa kemarin sering dilakukan oleh banyak orang.

Apalagi mengingat nasi merupakan makanan pokok penduduk Indonesia.

 

Terkadang kita sering masak nasi terlalu banyak hingga ada nasi yang tersisa dan dimakan keesokan harinya.

Nasi Sisa Kemarin Rendah Kalori

Nasi sisa kemarin memang rendah kalori, yaitu 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang.

Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pasti akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.

Artinya, kalori tidak akan bertambah.

Namun, jika ingin mengonsumsi nasi kemarin perlu diperhatikan cara memanaskannya.

Baca Juga: Karantina Diri di Jogja, Zaskia Mecca Jadi Bisa dapat Hal Berharga Ini dari Suami dan Anaknya: 'Momen Mahal'

Pasalnya, banyak pendapat yang mengatakan bahwa nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali ternyata berbahaya bagi tubuh,lo.

Parahnya, hal mengerikan ini akan mengintai tubuh dan berakibat fatal untuk kesehatan.

 

Bahaya Panaskan Nasi Sisa Kemarin

Menurut National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, mengonsumsi nasi lebih dari satu kali itu dilarang.

Pasalnya, mengonsumsi nasi yang sudah dipanaskan lebih dari satu kali dapat menimbulkan reaksi keracunan makanan.

Namun ternyata, keracunan makanan bukan berasal dari nasi yang telah dipanaskan, lo!

Baca Juga: Enggan Disebut Kabur dari Jakarta, Zaskia Mecca Pilih Nyetir Sendiri ke Jogja Bawa Anak-anak Susul Sang Suami dan Mengkarantina Diri

Melainkan bagaimana cara nasi itu disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Soalnya, beras sering mengandung spora Bacillus Cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa berubah menjadi untai bakteri.

Jika nasi dibiarkan pada suhu kamar setelah dimasak, spora dapat tumbuh menjadi bakteri.

Pada akhirnya bakteri ini akan berlipat ganda.

Hal inilah yang menyebabkan tubuh mengalami keracunan, parahnya berujung muntah dan diare.

 

Cara Menyimpan Nasi Dengan Benar

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.

Apabila terdapat nasi yang tersisa, lebih baik segera dinginkan nasi secepat mungkin dalam waktu satu jam.

Setelah itu simpan nasi di dalam kulkas.

Namun, jangan sampai menyimpan nasi lebih dari satu hari.

Walau sudah menyimpan dengan baik, lebih baik menghindari untuk makan nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali.

Jadi, SaSe Lovers jangan makan nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali, ya!

Baca Juga: Mengaku Parno, Hotman Paris Sudah Berkutat di Dapur Sejak Pagi hingga Lakukan Hal Ini Pada Makanan yang Dibelinya di Restoran

Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Jangan Panaskan Nasi Lebih dari Satu Kali, Ini Bahayanya