Find Us On Social Media :

Cara Bikin Cilok Kenyal dan Super Enak Ala Pedagang! Dijamin Antigagal bahkan untuk Pemula Sekalipun

Cara Bikin Cilok Kenyal dan Super Enak Ala Pedagang! Dijamin Antigagal bahkan untuk Pemula Sekalipun

GridFame.id - Keluarga suka banget jajan cilok di luaran?

Coba saja buat sendiri di rumah.

Tenang, rasanya bisa enak dan kenyal persis pedagang kalau mengikuti tips yang satu ini.

Baca Juga: Larangan Mudik Lebaran Mulai Berlaku 24 April 2020, Siap-siap Terima Sanksi Berat Ini Jika Nekat Melanggar!

Seperti kita ketahui, cilok yang enak, tentunya harus empuk dan kenyal supaya tidak susah digigit.

Tapi tidak jarang cilok bisa jadi keras kalau salah membuatnya.

Jadi, bagaimana membuat cilok yang empuk dan kenyal?

Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal

Daripada beli, lebih baik buat cilok sendiri saja!

Cara membuatnya mudah banget, kok.

Cuma butuh tepung, bawang putih, garam, ebi, dan air.

Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.

Biasanya untuk membuat cilok, kita menggunakan tepung sagu.

Baca Juga: Jarang Terekspos, Ayah Angkat Bule Syahrini Ternyata Sama Nyentriknya dengan Incess, Gemar Menyendiri ke Hutan!

Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.

Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.

Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.

Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada cilok jadi pas.

Langkah selanjutnya adalah merebus cilok.

 

Cilok harus direbus sampai mengambang di air rebusan.

Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.

Padahal bisa jadi cilok belum matang betul, lo.

 

Kuncinya adalah membiarkan cilok mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.

Jadi cilok pasti empuk dan kenyal saat dimakan.

Baca Juga: Sekarang Tidak Perlu Lagi Bingung, Begini Cara Membedakan Telur Segar dan Telur Busuk

Usahakan untuk membuat cilok dengan ukuran yang sama, ya!

Karena jika tidak, nanti bisa saja ada cilok yang terlalu matang dan juga masih keras.

Demikian tips membuat cilok empuk dan kenyal.

Kita pun bisa langsung mencobanya di rumah untuk disajikan jadi camilan nanti sore Sase Lovers.

Dengan tips ini, hasilnya pun bisa manjakan lidah kita.

Langsung dicoba, yuk!