Find Us On Social Media :

Siap Lebaran dengan Ketupat Pulen dan Tahan Lama, Begini Rahasia Proses Memasaknya, Lama Waktu Merebus Jadi Kunci

Tips membuat ketupat

GridFame.id - Tak terasa sebentar lagi kita akan segera menyambut Hari Raya Idul Fitri.

Salah satu makanan yang khas ada di saat lebaran adalah ketupat.

Menyiapkan ketupat tentunya sudah dimulai di banyak keluarga menjelang hari raya Idul Fitri yang semakin dekat.

Untuk memperoleh ketupat nikmat yang sempurna, ada beberapa tips yang perlu Anda ketahui.

Salah satu tipsnya adalah mengenai berapa lama memasaknya.

Sebab, waktu pengolahan menjadi kunci agar ketupat matang sempurna.

Berikut tips mengolah ketupat.

Baca Juga: Seolah Tak Gubris Dilaporkan ke Polisi, Andre Taulany Tetap Santai Lakukan ini dan Bagikan ke Instagramnya

1. Waktu pengolahan dan penyajian

Waktu penyajian dan pengolahan ketupat tidak boleh terlalu lama.

Paling tidak buat ketupat dua hari sebelum waktu penyajian.

Karena jika terlalu lama maka rasa ketupat akan berbeda, dan tidak tahan lama.

2. Proses perebusan

Proses perebusan ketupat juga harus diperhatikan.

Saat merebus ketupat, pastikan seluruh bagian ketupat sudah benar-benar terendam air agar dapat matang sempurna.

Waktu yang dibutuhkan untuk merebus ketupat antara empat hingga lima jam.

Ketupat harus terendam di dalam air.

Baca Juga: Sama-sama Jadi Mantan Istri Aktor Aliff Alli Khan, Nora Alexandra Beri Dukungan Pada Aska Ongi, Bongkar Sifat Asli Adik Miller Khan?

Sesekali tambahkan air mendidih bila air di panci sudah berkurang.

Ingat, jangan menambah air dingin, tapi air panas.

Jika suka, bisa ditambah daun pandan pada dasar panci besar untuk merebus tadi.

Letakkan berlembar-lembar daun pandan, agar ketupat berbau wangi pandan dan tidak gosong untuk ketupat yang berada paling bawah.

3. Jangan Menggunakan presto

Siapa yang suka masak ketupat dengan panci presto?

Menggunakan panci presto memang akan membuat ketupat jadi lebih cepat matang.

Namun konsistensinya akan berbeda jauh dengan ketupat yang dimasak dengan kompor.

Salah satunya adalah ketupat bisa jadi lebih lembek daripada biasanya.

Baca Juga: Lagi-lagi Viral Terdengar Suara Dentuman di Bandung, BMKG Beri Penjelasan, Warganet: 'Jadi Intinya?'

4. Siram ketupat dengan air dingin

Begitu diangkat dari rebusan, segera guyur ketupat dengan air bersih yang dingin (langsung di bawah keran air) untuk menghilangkan sisa air rebusan, lalu gantung dan ‘angin2kan’ sampai dingin.

Menyiram ketupat yang sudah matang dengan air dingin dapat membuat ketupat menjadi tahan lama.

Hal tersebut bertujuan agar lendir dari janur yang menempel dan kotoran sisa rebusan pada ketupat yang telah matang menjadi hilang sehingga, ketupat menjadi tahan lama dan tidak mudah basi.

5. Masukkan ketupat ke dalam lemari pendingin

Selain menggantung ketupat, memasukkan ketupat ke dalam lemari pendingin juga membuat ketupat menjadi tahan lama.

Caranya cukup bungkus ketupat dengan plastik, kemudian masukkan ke dalam lemari pendingin.

Namun, perhatikan apakah plastik yang digunakan dalam keadaan baik atau berlubang.

Karena jika plastik yang digunakan berlubang maka ketupat bisa basah dan menjadi cepat basi.

Baca Juga: Ngaku Kebobolan, Mona Ratuliu Akhirnya Melahirkan Anak Keempat di Tengah Pandemi, Pertama Kali Pisah dari Suami

Artikel ini sudah tayang di Nakita.id dengan judul Rahasia Proses Memasak Ketupat, Berapa Lama Merebus Jadi Kuncinya.