Find Us On Social Media :

Sering Disebut Makanan Tidak Sehat, Ternyata Cokelat Ampuh Jadi Bahan Alami Atasi Hipertensi

Meski sering dianggap tidak baik untuk dikonsumsi ternyata cokelat bisa dijadikan bahan alami untuk penyakit hipertensi.

GridFame.id - Siapa yang menyangka jika cokelat bisa dijadikan bahan alami atasi hipertensi atau tekanan darah tinggi?

Para penderita hipertensi pasti suka jika rutin memanfaatkan cokelat sebagai bahan alami.

Walau sering disebut sebagai makanan yang tidak sehat, sebenarnya bagaimana bisa coklat dijadikan bahan alami atasi hipertensi?

Baca Juga: Sering Dianggap Remeh, Nyatanya Cukup Dua Sendok Jus Buah Ini Ampuh jadi Obat Rumahan Tangkal Hipertensi

Baca Juga: Tidak Perlu Langsung ke Dokter, 7 Makanan ini Bisa Menurunkan Darah Tinggi

Cokelat ternyata mengandung sejumlah zat gizi yang sangat baik untuk tubuh manusia.

Sebagian besar kandungan cokelat terdiri dari 14% karbohidrat, 9% protein, 31% lemak, dan zat-zat lain.

Sebuah penelitian dari JAMA NETWORK dikutip dari Tribunners, menyatakan bahwa cokelat bisa menurunkan tingkat darah tinggi.

Dalam penelitian tersebut, jenis cokelat yang paling cocok untuk mengurangi hipertensi adalah dark chocholate.

Penelitian ini dilakukan terhadap penderita hipertensi 6 pria dan 7 wanita dengan kisaran usia 55-64 tahun.

Sebanyak separuh responden harus mengonsumsi dark chocholate secara rutin sebanyak 100 gram.

Setelah 2 minggu mengonsumsi dark chocholate secara rutin, separuh responden mengalami peurunan tekanan darah sampai 5 mmHg sistolik dan 2 mmHg diastolik.

Baca Juga: Konsumsi Kurma dengan Air Hangat Setiap Pagi Selama Sebulan, Ampuh Mengurangi Tekanan Darah Tinggi, Begini Cara Mudahnya!

Baca Juga: Kalau Labu Siam Dimasak dengan Cara Ini, 3 Manfaat Kesehatan Ini Bisa Didapat, Salah Satunya Obati Hipertensi

Namun, peneliti mengungkap jika selain dark chocolate tidak memberikan dampak pada tubuh.

Separuh responden penelitian yang harus mengonsumsi white chocholate tak mengalami perubahan pada tekanan darah mereka.

Tak hanya terbukti melalui penelitian terhadap para orang tua.

Penelitian lain yang meneliti orang-orang dengan usia 25-35 tahun juga memperoleh hasil yang sama.

Tekanan darah dalam para responden tersebut terbukti stabil.

Setelah diteliti, cokelat ternyata mengandung senyawa antioksidan bernama epicathecin.

Epicathecin merupakan senyawa yangbisa menangkap radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh.

Selain itu, epicathecin juga memiliki fungsi untuk antitrombotilk yang bisa mencegah darah menggumpal.

Baca Juga: Tak Sengaja Rutin Minum Air Rebusan Seledri untuk Obat Rumahan, Darah Tinggi Orang Ini Malah Hilang, Ini Penjelasannya

Baca Juga: Tidak Perlu Langsung ke Dokter, 7 Makanan ini Bisa Menurunkan Darah Tinggi

Peneliti dalam California Univeristy juga mengungkap epicathecin bisa meningkatkan relaksasi di pembuluh arteri.

Manfaat cokelat ternyata sangat baik karena bisa mencegah oksidasi LDL atau lemak jahat yang bisa membuat tekanan darah melonjak.

Bagaimana? Apakah Anda tertarik untuk rutin mengonsumsi dark chocholate?

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Turunkan Tekanan Darah dengan Cokelat