GridFame.id - Pasti Anda juga baru tahu kan, kalau kulit semangka ternyata bisa jadi bahan alami hipertensi?
Ya, kulit semangka yang biasa dibuang ternyata punya manfaat sebagai bahan alami hipertensi dan penyakit mematikan lainnya.
Selama ini kita menyisakan kulit semangka dan memakan buahnya yang kaya akan air itu.
Namun tahukah Anda kalau ternyata kita dapat memakan kulit semangka yang selama ini kita buang itu.
"Percaya atau tidak percaya, kamu sebenarnya bisa (dan harus) memakan kulit semangka," kata Brenna Wallace, M.S, RDN, LDN, seorang ahli diet.
Faktanya, kulit semangka telah lama digunakan sejak zaman Mesir kuno, kata ahli diet Ella Davar, R.D., CDN.
"Semakin banyak gagasan bermunculan tentang penggunaan daun wortel, daun bit, biji pepaya, dan kulit semangka," kata Davar.
Satu hal yang perlu diingat sebelum memakannya, adalah kualitas produk.
Davar merekomendasikan mencari buah yang ditanam secara organik yang belum diobati dengan herbisida atau pestisida.
Manfaat kulit semangka
Selama buah memenuhi standar kualitas, kulit semangka putih dan hijau sebenarnya kaya akan nutrisi memiliki sejumlah manfaat:
1. Sumber serat
Bagian putih pada kulit semangka merupakan sumber serat.
Jika dikonsumsi rutin, diet tinggi serat dapat meningkatkan kesehatan usus dan membantu mengelola gula darah.
Kulit semangka lebih rendah gula dan seratnya lebih tinggi dari buahnya.
Sehingga ketika dimakan bersama-sama mereka membantu memperlambat penyerapan gula dalam usus.
Inilah yang membantu mencegah lonjakan gula darah.
2. Mengandung amino acids
"Kulit semangka juga mengandung asam amino alami yang disebut L-citrulline," kata Wallace.
Ginjal mengubah asam amino nonesensial ini menjadi asam amino lain, yang disebut L-arginin, serta zat kimia yang disebut nitric oxide.
"Nitric oxide membantu melebarkan pembuluh darah dan arteri, memungkinkan aliran darah yang lebih baik ke jantung dan otot kita," tambah Wallace.
Baca Juga: Tak Butuh Resep Dokter! Minum Teh Serai Ampuh jadi Bahan Alami Penghilang Stres Sampai Cegah Anemia
Cara mengonsumsi kulit semangka
Mengolah kulit semangka bisa dengan mencampur kulitnya menjadi smoothie atau menambahkannya ke jus.
Bisa juga ditambahkan bahan alami dan buah lain.
Davar mengatakan untuk mencampur stroberi, es, dan perasan lemon serta satu hingga dua irisan kulit semangka.
Menambahkan madu dan jahe adalah pilihan, katanya.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Biasa Dibuang Ketika Mau Makan Buahnya, Ternyata Kulit Semangka Dapat Mencegah Diabetes dan Hipertensi