Find Us On Social Media :

Enggak Nyangka! Ternyata Anda Hanya Butuh Kulit Jeruk Sebagai Bahan Alami Jaga Kesehatan Jantung

kulit jeruk jadi bahan alami jaga kesehatan jantung

GridFame.id - Biasa dibuang dan dianggap sepele, siapa sangka kulit jeruk bisa jadi bahan alami loh!

Kulit jeruk memiliki banyak kandungan sebagai bahan alami untuk jaga kesehatan tubuh.

Bukan hanya itu, sebagai bahan alami, kulit jeruk juga mampu melindungi organ dalam tubuh, terutama jantung.

Siapa yang menyangka kalau kulit jeruk bisa digunakan sebagai bahan alami? Kulit jeruk biasanya hanya berakhir di tempat sampah. Hal tersebut karena kulit jeruk disangka tak memiliki manfaat lagi.

Baca Juga: Konsumsi Sebelum Tidur, 3 Ramuan Rempah-rempah Ini Bisa Jadi Bahan Alami Obat Paru-paru Langsung Bersih dari Tar Rokok Padahal hal tersebut salah besar, lho! Jeruk merupakan salah satu buah-buahan yang banyak digemari orang di seluruh dunia. Sudah terbukti bahwa jeruk memiliki segudang nutrisi dan banyak manfaat untuk kesehatan.

Namun selama ini, orang-orang hanya memakan buah bagian dalamnya saja dan membuang kulit jeruk. Banyak orang yang tidak tahu bahwa ternyata kulit jeruk adalah salah satu bagian terbaik dari jeruk untuk dimakan.

Manfaat Kulit Jeruk Sebagai Bahan Alami Melansir dari GridHealth dari qipa.org, kulit jeruk mengandung jenis zat tertentu seperti flavonoid dan antioksidan. Kulit jeruk juga mengandung vitamin A, B, dan C serta kalsium dan magnesium. Kulit jeruk dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan, kulit buah ini memuat nutrisi seperti vitamin C dan serat yang pekat. Faktanya, satu sendok makan kulit jeruk (6 gram) mengandung 14% dari kebutuhan vitamin C yang dibutuhkan seseorang dalam sehari. Bahkan secara mengejutkan tiga kali lebih tinggi daripada buah dalamnya sendiri, lho! Sajian kulit jeruk yang sama juga mengemas serat empat kali lebih banyak.

Baca Juga: Tak Butuh Salep dan Krim Mahal Lagi! Cukup Konsumsi Ramuan Bahan Alami dengan Tumbuhan Ini Untuk Musnahkan Panu

1. Lancarkan Pencernaan Serat dan vitamin C membantu melancarkan pencernaan dalam tubuh.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Bagi Anda yang tengah mencari cara menjaga kesehatan jantung secara alami, kulit jeruk bisa menjadi jawabannya.

3. Cegah Kanker

Kandungan serat dan vitamin dalam kulit jeruk dapat melindungi tubuh dari jenis kanker tertentu.

Kulit jeruk juga mengandung provitamin A, tiamin, riboflavin, vitamin B6, folat, kalsium, dan sejumlah besar polifenol.

Memang, kulit jeruk memang tidak selezat buahnya yang manis dan segar, karena rasanya pahit dan sulit dikunyah. Namun ada beberapa cara cerdik untuk menambahkan kulit jeruk ke dalam makanan. Cara termudah untuk menelan kulit jeruk adalah dengan memakannya setelah dikupas dari buahnya.

Meskipun makan kulit jeruk dapat memiliki beberapa manfaat, ada juga beberapa kelemahan yang harus diperhatikan, salah satunya pestisida. Biasanya bagian dalam buah kurang terpapar karena ada kulit yang bertindak sebagai penghalang sehingga kulitnya memiliki tingkat pestisida yang jauh lebih tinggi.

Maka dari itu, cucilah jeruk sebelum dimakan. Hal ini bisa mengurangi asupan pestisida. Selain itu, kandungan serat kulit jeruk yang kaya dan teksturnya yang padat membuat kulit jeruk sulit dicerna.

Baca Juga: Sambut Idul Adha! Bumbu Dapur Ini Bisa jadi Bahan Alami Bikin Daging Alot jadi Empuk Kulit jeruk lebih tebal dan lebih sulit dikunyah daripada daging buahnya. Mengonsumsi potongan besar sekaligus dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti kram perut, kembung, dan diare. Disarankan untuk memakannya dalam jumlah yang lebih kecil untuk mencegah masalah pencernaan seperti yang telah disebutkan. Untuk mengonsumsi kulit jeruk dengan cara yang lebih lezat, potong kulit jeruk menjadi potongan untuk salad atau untuk ditambahkan ke dalam smoothie. Kulit jeruk juga bisa dipadukan dengan camilan seperti selai, yogurt, muffin, atau bahkan oatmeal. Itulah kandungan nutrisi kulit jeruk yang bermanfaat untuk kesehatan dan cara lezat menyajikannya, tertarik mencoba?

 

Artikel Ini Telah Tayang di Sajian Sedap dengan Judul Sayang Kalau Langsung Dibuang, Kulit Jeruk Ternyata Bisa jadi Obat Alami Penyakit Mematikan ini! Enggak Nyangka