Find Us On Social Media :

Jangan Sembarangan Saat Membeli, Kenali 3 Ciri Tempe yang Harus Dihindari

Tips memilih tempe sebelum membelinya

GridFame.id - Sudah banyak dikenal hingga luar negeri, makanan yang satu ini banyak digemari masyarakat.

Tak hanya itu, makanan ini juga memiliki banyak kandungan yang menyehatkan dengan berbagai khasiatnya.

Tempe menjadi salah satu makanan paling akrab di lidah masyarakat Indonesia.

Pasalnya kalau tidak ada lauk, tempe goreng hangat saja pun sudah dirasa cukup.

Baca Juga: Bak Karma Instan, Pria yang Bunuh Bocah Saat Bela Ibunya Diperkosa Kini Tewas di Tahanan

Ketika membeli tempe biasanya ada yang dibungkus dengan daun pisang dan plastik.

Keduanya tidak ada yang salah, hanya saja ada hal-hal yang perlu Anda perhatikan sebelum membawa pulang tempe dari pasar.

Seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.

Dengan begitu kalau Anda menemukan tempe dengan 3 tanda ini sebaiknya jangan dipilih.

Baca Juga: Ternyata Membeli Tempe Tidak Bisa Sembarangan, Inilah 3 Ciri Tempe Bakal Busuk yang Harus Dihindari

1. Warna tempe kecoklatan

Perhatikan warna tempe dan jamurnya.

Anda pasti akrab dengan tempe yang memiliki warna kuning dan jamurnya berwarna putih.

Nah, pastikan Anda memilih tempe dengan paduan warna demikian.

Pasalnya Chef Aguk menyebutkan bahwa tempe yang sudah berubah warna menjadi kecolatan artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Baca Juga: BLT Subsidi Gaji Gelombang 2 Akan Segera Cair Sebelum November, Menaker Ungkap Penyebab 2 Persen Karyawan Belum Dapat di Gelombang 1, Segera Cek di Sini

2. Mudah hancur

Ciri lain yang perlu Anda hindari yaitu mudah hancur.

Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.

Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.

Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.

Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.

3. Aroma jamur menyengat

Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.Tetapi tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang tidak menyegat atau sangit.

Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas.

Perlu diketahui tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.

Baca Juga: Sinetron Dari Jendela SMP Sedang Naik Daun, Salah Seorang Pemain Berinisial RR Dikabarkan Ditangkap Karena Narkoba

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul "Ternyata Membeli Tempe Tidak Bisa Sembarangan, Inilah 3 Ciri Tempe Bakal Busuk yang Harus Dihindari"