GridFame.com - Jika ingin membuat kue sus seperti buatan bakery, wajib simak tips sederhana berikut ini.
Soalnya ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar kue sus buatan kita jadi mengembang dan tidak kempes.
Tampilan dari kue sus selalu diperhatikan selain dari segi rasanya.
Baca Juga: Rambut Rontok Buat Masalah? Atasi Dengan Obat Alami Ini Dijamin Ampuh
Dan kue sus buatan kita terbilang sukses kalau teksturnya mengembang dan tidak kempes.
Kalau masih sering gagal membuat kue sus, wajib banget simak tips berikut ini.
Yuk, langsung perhatikan langkah apa saja yang harus diperhatikan saat membuat kue sus.
1. Telur, Air, Atau Margarin Harus Pas
Kalau penggunaan bahan telur, air, atau margarin terlalu banyak, adonan sus pasti lebih cair dan hasilnya jadi lebih sulit mengembang.
Tapi, yang paling sering terjadi adalah kebanyakan menggunakan telur.
Ketahuilah, rumus membuat kue sus sebenarnya sangat mudah.
Perbandingan air, tepung, dan margarin adalah 2 : 1 : 1. Jadi, kalau menggunakan 200 ml air, kita membutuhkan 100 gram terigu dan 100 gram mentega.
Nah, sekarang tinggal mengubah jumlah telurnya.
Kalau menggunakan 2 butir telur, kue sus cenderung keras dan lebih mudah mengembang.
Tetapi rata-rata sebaiknya menggunakan 3 butir telur supaya kue sus bisa mengembang juga lembut hasilnya.
Kalau menggunakan 4 butir telur, kue sus sudah pasti sulit mengembang, tapi hasilnya sungguh lembut.
Jadi, sekarang tinggal tentukan kue sus seperti apa yang Anda inginkan.
Orang zaman dulu suka sekali kue sus yang lembut.
Itu sebabnya resep sus di zaman dulu pasti menggunakan cukup banyak telur.
Tapi, tren sekarang lebih suka kue sus yang bentuknya bagus.
Sehingga jumlah telurnya tidak boleh terlalu banyak supaya bisa kokoh.
Baca Juga: Jangan Sampai Terlambat, Kenali 5 Ciri-ciri Orang Mau Meninggal dan Cara Membantunya
2. Telur Dimasukkan Saat Adonan Sudah Dingin
Saat membuat kue sus, kita perlu memasak dulu adonan yang terdiri dari air, margarin, dan tepung di atas kompor sampai mengental.
Setelah itu, baru masukkan telur.
Ingat, telur tidak boleh dimasukkan pada saat adonan masih panas.
Akibatnya, kue sus tidak akan mengembang.
Yang benar, dinginkan dulu adonan, baru masukkan telur.
3. Jangan Buka Oven
Kue sus butuh dioven dengan suhu yang sangat panas untuk bisa mengembang sempurna.
Kira-kira 200 derajat Celsius selama 25 menit.
Jadi, hindari membuka-buka oven selama 25 menit itu.
Saat oven dibuka, suhu di dalam oven akan turun.
Dan ini hal yang sering kita lakukan sehingga membuat kue sus jadi tidak mengembang sempurna.
Itu dia 3 hal yang harus kita perhatikan kalau ingin membuat kue sus yang cantik dan enak seperti buatan toko bakery.
Jadi jangan lupa ikuti tips ini saat membuat kue sus untuk camilan keluarga tercinta ya.
Baca Juga: Cukup Campurkan 2 Bahan Ini Saja Sudah Bisa Jadi Obat Kuat Alami Sepanjang Malam!