Find Us On Social Media :

Terbongkar 5 Trik Bikin Sop Buntut Empuk dan Enak Banget Ala Restoran, Cara Merebus Buntut Jadi Kuncinya

Tak Sulit Membuat Sop Buntut yang Enak Kalau Meniru Tips Berikut Ini

GridFame.com - Mari belajar cara membuat sop buntut yang enak seperti buatan restoran!

Ternyata cara membuatnya tidak terlalu susah kok.

Namun, ada beberapa hal yang sering kita lewatkan sehingga sop buntut buatan kita jadi terasa kurang nikmat.

Baca Juga: Wanita Harus Tahu! Cukup Rutin Konsumsi Serai Jadi Obat Alami, Nyeri Haid dan 6 Penyakit Lain Ini Pasti Sembuh

Salah satu faktornya adalah kandungan lemak pada buntut masih sangat banyak.

Hal ini yang membuat aroma rempah pada bumbu jadi kurang nendang.

Namun sekarang tak perlu khawatir lagi, dengan tips ini semua orang pasti bisa membuat sop buntut dengan kuah gurih yang ringan di lidah.

Mari, segera tiru tipsnya di bawah sini!

1. Bumbu Halus Wajib Hukumnya

Untuk kuah sup buntut gurih, kita butuh tumisan bumbu halus dulu.

Sederhana saja bahannya, cukup menggunakan bawang merah dan bawang putih halus saja.

Tumis duo bawang ini sampai harum, lalu masukan jahe, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum.

Dijamin, aroma tumisan ini akan bikin kuah sop buntut jadi nikmat banget.

Baca Juga: Lakukan Hal Ini Sebagai Obat Alami Mengatasi Bibir Kering, Begini Caranya

2. Pastikan Buntut Empuk

Namanya juga sop buntut, kelezatan buntutnya pasti jadi yang paling penting.

Ya, buntutnya tentu harus empuk dan mudah lepas dari tulang.

Cara paling mudah, presto saja buntut sampai empuk.

Tapi kalau tak ada, tinggal rebus buntut sapi dalam waktu lama sampai empuk betul.

3. Diamkan Sehari Sebelum Disajikan

Sup buntut paling baik kalau didiamkan dulu semalaman sebelum disajikan.

Kenapa?

Soalnya, kita bisa mengurangi kandungan lemak di dalam sup sehingga rasanya lebih ringan di lidah.

1. Rebus dahulu buntut sapi di dalam panci presto atau panci bertekanan tinggi satu hari sebelum dimasak menjadi sup.

2. Setelah itu, biarkanlah buntut hingga suhunya menurun ke suhu ruang.

Baca Juga: Atasi Bisul Dengan Bahan-Bahan Alami Ini, Dijamin Sembuh Dalam Sekali Pakai Saja!

3. Ketika suhu buntut sudah dingin, masukkanlah ke lemari es.

4. Tidak perlu dimasukkan ke dalam freezer atau lemari pembeku karena tujuan kita bukanlah membekukan seluruh buntut dan kaldunya.

Apabila buntut dan kaldunya disimpan di lemari es saja, yang akan membeku hanya kandungan lemaknya.

Waktu yang kita butuhkan untuk membekukan kandungan lemak di dalam buntut ini adalah semalaman.

Oleh karena itulah buntut harus dipresto sehari sebelum dimasak menjadi sup.

Jika sudah beku seperti ini, kita tinggal membuang bagian lemak yang mengambang di kaldu sup.

Buntut ini sudah jauh lebih rendah kandungan lemaknya dan langsung bisa kita olah menjadi sop buntut yang rasanya lebih ringan dan segar.

Baca Juga: Resep Bakpao Taosa, Hidangan Lembut yang Pas Untuk Sarapan Atau Kudapan

4. Baru Masukkan Tumisan ke Dalam Sup Buntut

Setelahn didiamkan semalaman dan dibuang lemaknya, panaskan kembali sup buntut di atas kompor.

Setelahnya, tinggal masukan bahan tumisan ke dalam kuah sup buntut ini.

Masak sebentar dan beri rasa.

5. Wortel dan Kentang Direbus Terpisah

Di restoran, wortel dan kentangngnya sengaja direbus terpisah.

Tujuanya agar wortel dan kentang tikak keburu hancur karena proses perebusan yang berulang.

Jadi, begitu akan disajikan, baru masukan kentang dan wortel rebus ini ke dalam sup buntut.

Hasilnya dijamin enak deh!

Bagaimana?

Cukup mudah kan untuk meniru cara membuat sup buntut agar rasanya seenak buatan restoran.

Jangan lupa untuk segera mempraktikkannya ya.

Baca Juga: Tips Anti Gagal Membuat Ayam Rica Seenak Buatan Rumah Makan, Ini Dia Rahasianya!