Find Us On Social Media :

Terungkap Cara Membuat Cakwe Agar Mengembang Seperti Buatan Pedagang Gorengan, Cukup Gunakan Trik Ini

Cakwe Pasti Tampil Mirip Seperti Buat Pedagang Gorengan Dengan Tips Berikut Ini

GridFame.com - Tidak hanya bakwan dan risoles.

Cakwe salah satu camilan serba goreng yang tidak kalah banyak dicari sebagai menu buka puasa.

Soalnya, cakwe hadir dengan tekstur lembut serta bentuk yang mengembang dan nikmat saat disantap.

Nah, ternyata, tidak hanya pedagang gorengan yang bisa membuat cakwe yang nikmat dengan tekstur yang mengembang.

Kita juga bisa membuat cakwe seperti itu dengan tips berikut ini!

Hasilnya mengembang sempurna, cantik, dan enak seperti buatan pedagang gorengan!

Baca Juga: Sariawan di Lidah Bikin Perih? Coba Pakai Obat Alami Ini Ampuh Atasi Bikin Nyaman Nikmati Makanan Lagi

1. Gunakan Adonan Biang

Bagi adonan menjadi 2, yakni adonan biang dan adonan tepung.

Adonan biang adalah campuran dari ragi, air, dan gula pasir.

Adonan berfungsi membuat cakwe bisa mengembang.

Ibgat, kocok adonan biang sampai tercampur rata dan berbusa sebelum dimasukkan ke dalam adonan tepung.

Perhatikan juga jumlahnya dalam resep yang digunakan.

Kalau adonan biang terlalu banyak, cakwe bisa jadi kempis dan tidak berongga.

Kenapa kempis? Karena adonan biang yang terlalu banyak akan membuat cakwe terlalu mengembang hingga akhirnya turun lagi dan mengempis.

Baca Juga: Banyak yang Tidak Suka Karena Rasanya Pahit, Ternyata Daun Pepaya Dipercaya Bisa Jadi Obat Alami Untuk Mengatasi Berbagai Macam Penyakit

2. Bahan Utama yang Membuat Cakwe Bisa Mengembang Adalah Amoniak

Bahan ini sebenarnya aman dikonsumsi jika tidak berlebihan.

Di pasaran, amoniak dijual dalam bentuk bubuk.

Pada alam bebas, amoniak paling sering kita temukan pada ikan pari.

Meskipun aman digunakan pada makanan, tapi penggunaan amoniak berlebihan bisa membuat cakwe berbau tidak sedap.

Selain itu juga bisa menyebabkan iritasi saluran pernafasan, tenggorokan, dan juga paru-paru.

Sebagai pengganti amoniak, kita bisa menggunakan baking powder dan baking soda.

Tapi, hasilnya tidak akan seperti cakwe karena bentuk dan pengembangannya berbeda.

Baca Juga: Bukan Cuma jadi Selai Nastar! Konsumsi Nanas Ampuh jadi Obat Alami Asam Urat, Begini Cara Olahnya...

3. Cakwe yang Kurang Mengembang Bisa Juga Disebabkan Oleh Adonan yang Kurang Istirahat

Setelah adonan kalis, lebih baik istirahatkan selama kurang lebih 1 sampai 2 jam.

Jangan lupa gunakan wadah yang tertutup rapat supaya adonan cakwe tidak jadi kering.

4. Saat Menggoreng Cakwe, Pastikan Minyak yang Digunakan Panas

Gunakan banyak minyak agar cakwe terendam seluruhnya.

Kalau minyak kurang panas, hasil cakwe tidak akan mengembang sempurna.

5. Jangan Menggoreng Cakwe Dalam Jumlah Banyak Sekaligus

Dengan begini cakwe akan memiliki ruang untung mengembang selama digoreng.

Nah, kalau sudah tahu tipsdi atas, pasti tidak akan gagal lagi membuat cakwe.

Silahkan melihat berbagai aneka resep cakwe di halaman Sajian Sedap untuk sajian yang menggugah selera.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Baca Juga: Resep Tumis Tahu Takwa Bakso, Menu Sahur Super Praktis Untuk Disantap Dengan Nasi Hangat