GridFame.id - Tinggal hitungan jam lagi umat Muslim akan merayakan Idul Fitri 1442 H.
Perayaan Idul Fitri atau Lebaran biasanya identik dengan beberapa menu masakan khas yang tersaji di meja makan.
Diantaranya opor ayam bumbu kuning, rendang sapi hingga sambal goreng ati dan kentang yang menjadi menu wajib tiap lebaran.
Menu-menu lezat itu kebanyakan hanya disajikan satu tahun sekali untuk menyambut Idul Fitri atau Lebaran.
Tentunya hal itu tak mungkin dilewatkan begitu saja, bukan?
Lalu bagaimana cara memasak menu khas lebaran yang legendaris itu?
Yuk simak resep membuat opor ayam bumbu kuning hingga sambal goreng ati dan kentang di sini.
Baca Juga: Resep Tumis Tahu Takwa Bakso, Menu Sahur Super Praktis Untuk Disantap Dengan Nasi Hangat
Tinggal menghitung hari saja umat Muslim akan merayakan Lebaran atau Idul Fitri 1442 Hijriah.
Momen Idul Fitri atau Lebaran kental dengan tradisi berkumpul bersama keluarga dan meyantap masakan khas Lebaran.
Adapun sajian yang biasanya disediakan saat Lebaran antara lain opor ayam, rendang, semur daging, dan sambal goreng kentang dan ati.
Bagi Anda yang hendak memasak masakan khas Lebaran ini, simak resepnya sebagai berikut:
1. Resep Opor Ayam Bumbu Kuning
Opor ayam bumbu kuning biasanya disantap dengan nasi, ketupat, maupun lontong saat Lebaran.
Berikut resep membuat opor ayam bumbu kuning:
Bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong, cuci bersih
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 500 ml air
- 1 lt santan sedang dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm merica
- 1 sdm ketumbar
- 2/4 sdt jintan
- 2/4 biji pala
- 1 ibu jari jahe
- 1 ibu jari kunyit
- 50 gram kemiri
- Garam secukupnya
Cara membuat
1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Tuang air, masukkan asam jawa, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk kembali. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan air menyusut.
3. Tambahkan santan, masak kembali hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, taburi dengan bawang goreng. Sajikan.
Baca Juga: Resep Empal Goreng Serundeng, Olahan Daging Dengan Taburan Serundeng yang Nikmat
2. Resep Rendang Sapi
Selain opor ayam, rendang sapi juga dijadikan sebagai lauk atau sajian kala Lebaran.
Dilansir dari Kompas.com (11/5/2021), berikut resep rendang sapi khas restoran Padang terkenal.
Bahan
- 2 sdm minyak sayur
- 2 liter santan kental
- 1 kg daging sapi untuk rendang
- 75 gr kacang merah kering, rendam air hingga lunak dan tiriskan
- 2 sdm garam
Bumbu
- 1 sdm bumbu untuk gulai kambing kering, siap pakai
- 100 gr cabai merah giling
- 4 sdm bawang merah giling
- 3 sdm bawang putih giling
- 2 sdm jahe giling
- 1,5 sdm lengkuas giling
- 1 sdm gula merah, sisir
- setengah sdt pala bubuk
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt merica bubuk
- 3 cm kayu manis batang
- 2 cm garda mangga, geprek
- 2 butir cengkih
- 1 lembar daun kunyit, ikat
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
Cara membuat rendang sapi
1. Panaskan minyak, masukkan semua bumbu, aduk rata, tumis hingga harum.
2. Masukkan santan, aduk rata. Didihkan, aduk terus agar santan tidak pecah.
3. Tambahkan daging, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna. Masukkan kacang merah dan garam, aduk.
4. Masak terus dengan api sedang sambil aduk agar bagian bawah masakan tidak hangus.
5. Masak terus hingga mengental dan matang, angkat, dan sajikan.
Baca Juga: Resep Usus Masak Kuning Santan, Kreasi Menu Bersantan yang Mampu Menggugah Selera
3. Resep Sambal Goreng Ati dan Kentang
Opor dan rendang sapi kurang sahih jika tanpa sambal. Sambal goreng kentang atau ati sering dijadikan lauk untuk sajian Lebaran.
Apalagi pembuatan sambal goreng kentang dan ati tidaklah sulit.
Dikutip dari Kompas.com, (16/8/2021), resep sambal goreng kentang dan ati dirinci sebagai berikut:
Bahan
- 750 gram hati sapi (kalau doyan hati ayam bisa ganti)
- 500 gram kentang, kupas bersih
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis serong
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam halus, atau sesuai selera
Cara membuat
1. Kukus matang hati sapi, kemudian potong dadu kecil-kecil dan sisihkan.
2. Potong kentang bentuk dadu kecil, goreng hingga matang dan cukup kering, tiriskan jika sudah sisinkan terlebih dahulu.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis cabai merah besar yang sudah diiris sebelumnya. Tumis hingga cukup layu, kemudian angkat.
4. Tambahkan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan bekas menumis cabai merah. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
5. Masukkan hati sapi, aduk rata. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan hingga santan mengental dan hampir habis.
6. Masukkan kentang goreng, masak sambil diaduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. Angkat, pindahkan ke piring saji.
Baca Juga: Resep Risoles Sosis Bakar Mayo, Ide Menu Takjil Istimewa Saat Buka Puasa
4. Resep Semur Daging
Kemudian, masakan yang biasa dibuat ketika Lebaran yakni semur daging.
Dilansir dari Kompas.com, (21/4/2021), salah satu resep semur daging yang lezat dan mudah membuatnya yakni semur daging khas Jepara.
Bahan
- 350 gram daging sengkel, dipotong-potong 3x3 cm
- 1.000 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu
- 8 butir bawang merah, diiris
- 1 cm jahe, diiris halus
- 2 buah cabai merah diiris serong tipis
Cara membuat
1. Rebus daging sapi dengan garam, merica, dan pala bubuk sampai empuk. Sisihkan.
2. Iris bumbu, tumis dengan minyak sampai harum, masukkan daging dan kecap manis. Tuang air rebusan sapi secukupnya. Aduk rata sampai bumbu meresap, angkat dan sajikan.
Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Kompas.com dengan Judul "Resep Opor Ayam, Semur Daging, Sambal Goreng, dan Rendang untuk Sajian Lebaran"