Find Us On Social Media :

Kumpulan Menu Sajian Khas Lebaran Dilengkapi Resep Opor Ayam Bumbu Kuning hingga Sambal Goreng Ati dan Kentang yang Wajib Dicoba

Ilustrasi resep opor ayam bumbu kuning tanpa santan.

GridFame.id - Tinggal hitungan jam lagi umat Muslim akan merayakan Idul Fitri 1442 H.

Perayaan Idul Fitri atau Lebaran biasanya identik dengan beberapa menu masakan khas yang tersaji di meja makan.

Diantaranya opor ayam bumbu kuning, rendang sapi hingga sambal goreng ati dan kentang yang menjadi menu wajib tiap lebaran.

Menu-menu lezat itu kebanyakan hanya disajikan satu tahun sekali untuk menyambut Idul Fitri atau Lebaran.

Tentunya hal itu tak mungkin dilewatkan begitu saja, bukan?

Lalu bagaimana cara memasak menu khas lebaran yang legendaris itu?

Yuk simak resep membuat opor ayam bumbu kuning hingga sambal goreng ati dan kentang di sini.

Baca Juga: Resep Tumis Tahu Takwa Bakso, Menu Sahur Super Praktis Untuk Disantap Dengan Nasi Hangat

Tinggal menghitung hari saja umat Muslim akan merayakan Lebaran atau Idul Fitri 1442 Hijriah.

Momen Idul Fitri atau Lebaran kental dengan tradisi berkumpul bersama keluarga dan meyantap masakan khas Lebaran.

Adapun sajian yang biasanya disediakan saat Lebaran antara lain opor ayam, rendang, semur daging, dan sambal goreng kentang dan ati.

Bagi Anda yang hendak memasak masakan khas Lebaran ini, simak resepnya sebagai berikut:

1. Resep Opor Ayam Bumbu Kuning

Opor ayam bumbu kuning biasanya disantap dengan nasi, ketupat, maupun lontong saat Lebaran.

Berikut resep membuat opor ayam bumbu kuning:

Bahan

Bumbu halus

Cara membuat

1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.

2. Tuang air, masukkan asam jawa, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk kembali. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan air menyusut.

3. Tambahkan santan, masak kembali hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, taburi dengan bawang goreng. Sajikan.

Baca Juga: Resep Empal Goreng Serundeng, Olahan Daging Dengan Taburan Serundeng yang Nikmat

2. Resep Rendang Sapi

Selain opor ayam, rendang sapi juga dijadikan sebagai lauk atau sajian kala Lebaran.

Dilansir dari Kompas.com (11/5/2021), berikut resep rendang sapi khas restoran Padang terkenal.

Bahan

Bumbu

Cara membuat rendang sapi

1. Panaskan minyak, masukkan semua bumbu, aduk rata, tumis hingga harum.

2. Masukkan santan, aduk rata. Didihkan, aduk terus agar santan tidak pecah.

3. Tambahkan daging, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna. Masukkan kacang merah dan garam, aduk.

4. Masak terus dengan api sedang sambil aduk agar bagian bawah masakan tidak hangus.

5. Masak terus hingga mengental dan matang, angkat, dan sajikan.

Baca Juga: Resep Usus Masak Kuning Santan, Kreasi Menu Bersantan yang Mampu Menggugah Selera

3. Resep Sambal Goreng Ati dan Kentang

Opor dan rendang sapi kurang sahih jika tanpa sambal. Sambal goreng kentang atau ati sering dijadikan lauk untuk sajian Lebaran.

Apalagi pembuatan sambal goreng kentang dan ati tidaklah sulit.

Dikutip dari Kompas.com, (16/8/2021), resep sambal goreng kentang dan ati dirinci sebagai berikut:

Bahan

Bumbu

Cara membuat

1. Kukus matang hati sapi, kemudian potong dadu kecil-kecil dan sisihkan.

2. Potong kentang bentuk dadu kecil, goreng hingga matang dan cukup kering, tiriskan jika sudah sisinkan terlebih dahulu.

3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis cabai merah besar yang sudah diiris sebelumnya. Tumis hingga cukup layu, kemudian angkat.

4. Tambahkan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan bekas menumis cabai merah. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

5. Masukkan hati sapi, aduk rata. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan hingga santan mengental dan hampir habis.

6. Masukkan kentang goreng, masak sambil diaduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. Angkat, pindahkan ke piring saji.

Baca Juga: Resep Risoles Sosis Bakar Mayo, Ide Menu Takjil Istimewa Saat Buka Puasa

4. Resep Semur Daging

Kemudian, masakan yang biasa dibuat ketika Lebaran yakni semur daging.

Dilansir dari Kompas.com, (21/4/2021), salah satu resep semur daging yang lezat dan mudah membuatnya yakni semur daging khas Jepara.

Bahan

Bumbu

Cara membuat

1. Rebus daging sapi dengan garam, merica, dan pala bubuk sampai empuk. Sisihkan.

2. Iris bumbu, tumis dengan minyak sampai harum, masukkan daging dan kecap manis. Tuang air rebusan sapi secukupnya. Aduk rata sampai bumbu meresap, angkat dan sajikan.

 

Artikel Ini Telah Tayang Sebelumnya di Kompas.com dengan Judul "Resep Opor Ayam, Semur Daging, Sambal Goreng, dan Rendang untuk Sajian Lebaran"