GridFame.com - Ini dia tips agar sisa santan kita tidak cepat basi, bahkan bisa awet sampai sebulan.
Saat lebaran, konsumsi santan pastinya sangat meningkat.
Kebanyakan masakan untuk lebaran menggunakan santan, seperti opor ayam dan rendang.
Soalnya, menambahkan santan akan menambah cita rasa masakan menjadi lebih kaya.
Tak jarang, terkadang kita punya banyak sisa santan, namun terkadang sayang untuk membuatnya.
Mau disimpan, kita jadi takut santan gampang basi dan ujung-ujungnya juga dibuang.
Jangan dulu khawatir!
Dengan cara mudah berikut ini, santan dijamin bisa bertahan lama hingga satu bulan!
Di mana Anda biasanya menyimpan santan?
Santan ternyata tak boleh disimpan sembarangan, lho!
Hal tersebut karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.
Nah, untuk membuat stok santan kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama.
Santan Untuk Seharian
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Baca Juga: Konsumsi Air Rendaman Bawang Putih, Pria ini Terkejut Lihat Perubahan Tubuhnya dalam 10 Hari
Santan Untuk Waktu Lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai, jadinya santan akan lebih awet.
Kalau masih punya sisa santan setelah di rumah, segera contek tips berikut ini untuk menyimpannya ya.