GridFame.com - Gado-gado salah satu menu tradisional yang begitu sehat dan rasanya pun enak banget.
Itu karena kuliner ini dibuat dari aneka sayuran segar, dengan siraman saus kacang yang nikmat.
Kunci kenikmatan dari gado-gado tentunya dari saus kacangnya yang legit.
Baca Juga: Resep Udang Kelapa Belimbing Wuluh, Menu Serba Kukus Favorit Di Meja Makan
Untuk membuat saus kacang yang legit dan nikmat, tentunya kita harus paham bagaimana cara mengolah kacangnya.
Jika tertarik untuk membuat saus kacang yang legit dan nikmat seperti buatan pedagang gado-gado, mari langsung saja simak tips berikut ini.
Mengolah Kacang
1. Kacang yang paling sering digunakan untuk saus gado-gado adalah kacang tanah.
2. Kacang yang dihaluskan lebih baik berasal dari kacang tanah kering.
Pilih kacang tanah yang tanpa kulit.
Namun kalau kacang yang tersedia di pasar hanya yang berkulit, tak jadi soal juga, kok.
Cuma saja kita terpaksa lebih repot karena harus menguliti kacang.
3. Membuang kulit kacang tak sulit, kok.
Seduh saja dengan air panas.
Setelah itu kulit air mudah dikelupas.
Cara lain, disangrai sampai setengah matang.
Tuang kacang sangrai itu ke atas tampah.
Tekan-tekan dengan batu lumpang.
Maka kulitnya segera terkelupas.
4. Matangkan kacang tanah dengan cara digoreng.
Kacang yang digoreng rasanya akan lebih legit ketimbang hanya disangrai atau dioven.
Tapi hati-hati jangan sampai terlalu cokelat karena akan membuat tampilan saus jadi kurang cantik.
5. Untuk saus gado-gado, kacang tanah harus dihaluskan sampai mengeluarkan minyak.
Caranya, giling atau ulek kacang selagi panas.
Kalau sudah dingin, kacang tidak akan lagi mengeluarkan minyak.
Baca Juga: Coba Obat Supaya Kentut Lancar Alami dan Terhindar dari Penyakit Berbahaya Ini
6. Menghaluskan kacang bisa dengan blender, tapi hasilnya akan terlalu halus.
Hati-hati juga karena kalau kacang diblender terlalu lama, kacang jadi sedikit encer.
Kenapa begitu? Karena blender yang panas membuat kacang juga ikut panas.
Akibatnya, minyak pada kacang juga ikut keluar.
Karena itu, giling kacang dalam beberapa tahap.
Hentikan menggiling setelah 1 atau 2 menit.
Setelah blender kembali dingin, giling kembali.
Begitu seterusnya sampai kacang betul-betul halus.
7. Setelah menjadi pasta kacang tanah kita tinggal menambahkan aneka bumbu dapur seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan terasi yang sebelumnya sudah dimatangkan.
Jangan lupa juga gula merah dan tambahan sedikit air.
Mengkreasikan Saus Gado-Gado
- Kacang tanah bisa ditambahkan kacang mede supaya makin gurih
- Saus kacang juga bisa diulek bersama dengan kentang.
Hasilnya, saus jadi lebih kental dan legit.
- Saus kacang juga kadang ditambahkan santan supaya lebih gurih, seperti gado-gado Padang.
Tambahkan juga ebi dan daun jeruk kemudian masak saus bersama santan sampai matang.
Dengan tipsdi atas, sudah pasti saus kacang jadi lebih legit dan gurih.
Saus kacang yang lezat pasti membuat gado-gado juga jadi lebih lezat.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Agar Tidak Cepat Basi, Begini Cara Menyimpan Sisa Santan Agar Bisa Awet Sampai Lama