GridFame.id - Daun bawang memang menjadi salah satu bahan masakan wajib di rumah.
Sebab dengan menambahkan daun bawang, rasa masakan akan terasa lebih sedap.
Tak hanya itu, daun bawang juga kerap kali digunakan sebagai hiasan masakan.
Maka itu banyak dari Anda yang membeli daun bawang dalam jumlah banyak.
Namun, kadang kali daun bawang yang belum lama di beli malah jadi busuk.
Baca Juga: Ajaib! Sengaja Simpan Bawang Putih di Bawah Bantal, Manfaatnya Tak Terduga Coba Lakukan Malam Hari
Hal tersebut terjadi karena Anda menyimpan dengan cara yang salah.
Nah, maka itu kini Anda cukup lakukan 4 cara mudah ini saja agar daun bawang di rumah tetap awet selama 2 minggu.
Lakukan 4 Cara Ini Agar Daun Bawang Awet
Jika salah menyimpan, daun bawang memang jadi cepat rusak.
Maka itu Anda wajib tahu 4 cara menyimpan daun bawang agar tahan lama.
Dijamin dengan mengikuti cara ini daun bawang bisa tetap segar selama 2 minggu.
Cara simpan daun bawang agar cukup tahan lama disimpan bisa dengan tips The Spruce Eats berikut.
Baca Juga: Konsumsi Air Rendaman Bawang Putih, Pria ini Terkejut Lihat Perubahan Tubuhnya dalam 10 Hari
1. Jangan potong dan cuci sebelum simpan
Daun bawang bisa menyebarkan aroma yang bisa diserap oleh makanan lain yang ada di kulkas.
Untuk membantu mencegah hal itu terjadi, jangan memotong atau mencuci daun bawang sebelum disimpan ke dalam kulkas.
2. Bungkus plastik
Bungkus daun bawang dengan bungkus plastik agar tidak berbau dan lembab, lalu simpan di bagian laci sayuran kulkas.
3. Simpan dalam wadah tertutup untuk daun bawang matang
Daun bawang yang sudah dimasak harus disimpan dalam wadah tertutup, kemudian didinginkan.
Daun bawang ini dapat digunakan dalam satu hingga dua hari.
4. Jangan bekukan
Daun bawang baiknya jangan dibekukan kecuali jika akan digunakan untuk sup atau resep serupa.
Pembekuan akan mengubah daun bawang menjadi lembek dan memberikan rasa pahit.
Jika Anda memutuskan untuk membekukan daun bawang, potong menjadi irisan atau biarkan utuh.
Segel di dalam kantong kedap udara, bekukan lalu gunakan dalam waktu 3 bulan.
Untuk mengawetkan rasa, jangan dicairkan sebelum dimasak.
Dengan cara di atas, daun bawang akan tetap segar disimpan dan siap digunakan kapanpun. Saat akan digunakan, cara persiapannya sangat mudah.
Potong akar dan pucuk hijau paling gelap daun bawang.
Anda akan mendapatkan tangkai putih dan daun hijau muda yang baru mulai terpisah, bagian inilah yang bisa dimakan.
Potong setiap daun bawang menjadi empat memanjang, tetapi hindari memotong sampai ke ujung putih.
Bilas daun bawang dengan baik, pastikan kotoran yang terselip di bagian daun bersih.
Tiriskan air cucian daun bawang hingga kering, lalu potong atau iris sesuai kebutuhan. Ilustrasi ayam kukus dengan taburan daun bawang dan jahe.
Penggunaan daun bawang pada masakan
Daun bawang adalah bahan masakan bumbu yang bisa ditambahkan ke hidangan rebus, goreng atau panggang.
Daun bawang bisa pula diolah layaknya bawang, yang ditumis pada awal masakan.
Namun, umumnya daun bawang sering kali ditambahkan diakhir waktu memasak hingga sebagai taburan.
Dalam pemakaiannya pada masakan, biasanya jumlah daun bawang yang dipakai terbilang cukup sedikit saja bisa antara satu hingga dua batang untuk masakan rumahan.
Namun, jika membeli di pasar, jumlah daun bawang yang dapat dibeli bisa lebih dari jumlah yang akan dipakai untuk satu kali masak.
Manfaat Daun Bawang
Dikenal sebagai bahan memasak, rupanya daun bawang memiliki segudang manfaat baik untuk tubuh loh.
Setidaknya ada lima manfaat baik dari daun bawang yang wajib Anda ketahui.
Baca Juga: Sering Gosong Saat Membuat Bawang Goreng? ini 4 Kesalahan yang Harus Dihindari
1. Menekan risiko kanker
Daun bawang adalah salah satu sayuran kaya akan zat belerang yang bermanfaat untuk kesehatan.
Daun bawang mengandung senyawa allyl sulphide dan flavonoid yang bisa menekan risiko kanker dan melawan enzim pemicu pertumbuhan sel kanker.
2. Menurunkan kadar gula dalam darah
Zat belerang pada daun bawang juga bisa memicu produksi hormon insulin yang sangat dibutuhkan oleh para penderita diabetes.
Penderita diabetes disarankan untuk perbanyak konsumsi daun bawang setiap hari untuk membantu menstabilkan gula darah.
3. Melancarkan pencernaan
Buat Anda yang sedang sulit BAB, ada baiknya menambahkan daun bawang ke dalam olahan masakanmu nih.
Daun bawang kaya akan serat yang bisa membantu melancarkan pencernaan.
Anda juga bebas mengolahnya, mau dikonsumsi matang atau mentah sama-sama berkhasiat.
4. Memperbaiki indera penglihatan
Ternyata daun bawang mengandung karotenoid yang bisa meningkatkan kerja mata loh.
Selain itu, daun bawang juga kaya akan vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata.
Coba kombinasikan daun bawang dengan wortel dalam olahan sup untuk menjaga kesehatan mata.
5. Mencegah pilek dan flu
Daun bawang mengandung zat antibakteri dan antivirus yang ampuh melindungi Anda dari gejala infeksi virus seperti pilek dan flu.
Daun bawang juga bisa mengurangi produksi lendir saat Anda pilek dan yang jelas menghangatkan tubuh.
Wah, ternyata sayuran yang satu ini selain sedap juga kaya manfaat ya!
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Sering Digunakan Sebagai Pelengkap Masakan, Begini 4 Cara Simpan Daun Bawang Agar Tetap Segar dan Tidak Lembek, Coba Yuk!