Find Us On Social Media :

Tak Ingin Nyawa Seisi Rumah Melayang, Ibu Ini Kapok Pakai Talenan Kayu! Jangan Asal Pakai, Goresan Kecil Saja Risikonya Fatal

Sering menggunakan talenan kayu, ini cara membersihkannya agar terhindar dari bakteri.

GridFame.id - Banyak kebiasaan sepele yang ternyata bisa berisiko bagi kesehatan keluarga.

Salah satunya penggunaan talenan kayu, tak sedikit ibu menggunakan ini sebagai alas memotong aneka sayuran dan buah bahkan daging.

Talenan kayu memang sudah dikenal luas oleh warga di dunia sejak lama sebagai peralatan memasak.

Baca Juga: Markis Kido Meninggal Karena Serangan Jantung, Unggahan Terakhirnya Bak Firasat: Olahraga Biar...

Akan tetapi, beberapa dekade lalu, hadir talenan kayu sebagai bagian dari meluasnya penggunaan bahan plastik.

Dikutip dari Kompas.com, Selasa (15/6/2021) dilansir dari Nest and Glow, ada pandangan bahwa karena talenan plastik mudah dibersihkan dan terlihat lebih bersih lebih lama, maka talenan plastik lebih baik.

Baca Juga: 'Mama Itu Munafik!', Jauh Dari Kata Alim Seperti Kelihatannya, Anak Aa Gym Bongkar Teh Ninih Dizalimi Siapapun yang Sepemahaman dengan Ayahnya

Namun, penelitian terbaru menunjukkan bahwa talenan plastik tidak sehat dan talenan kayu adalah pilihan yang jauh lebih baik.

Mengapa demikian?

Ini penjelasannya. Kenapa talenan kayu lebih baik dari talenan plastik? Meskipun talenan plastik terlihat lebih bersih dan lebih mudah dibersihkan, bekas goresan atau potongan kecil dari penggunaan sehari-hari merupakan tempat berkembang biaknya bakteri.

Bakteri dapat berkembang biak dengan cepat jika tidak dibersihkan dengan benar dan meninggalkan racun berbahaya.

Bekas goresan kecil di plastik membuatnya hampir tidak mungkin untuk dibersihkan dengan benar yang berarti mereka akan menahan bakteri.

Talenan plastik yang berumur beberapa bulan saja bisa memiliki ribuan bekas goresan.

Adapun pada talenan kayu, setiap kelembaban ditarik ke bagian tengah talenan di mana bakteri mati dan tidak dapat berkembang biak.

Dalam pengujian di mana makanan dipotong di talenan kemudian tidak dicuci, talenan kayu itu bebas bakteri keesokan harinya dan bakteri berkembang biak di talenan plastik.

Kayu memang memiliki sifat antibakteri alami hanya melalui aksi kapilernya yang menghilangkan kelembaban dari permukaan.

Baca Juga: Pantas Saja Tak Tersinggung, Ashanty dan Aurel Kerap Dibandingkan Masalah Hijab, Istri Anang Punya Jawaban Telak: Karena Kakak Memang...

Kayu maple dan beech sering dianggap sebagai bahan talenan kayu terbaik karena memiliki umur yang panjang, tidak akan mudah tergores, dan memiliki sifat penyembuhan sendiri.

Beberapa kayu ini dapat sembuh sendiri, yang berarti bahwa kerusakan seperti goresan sebagian akan diperbaiki secara otomatis.

Pilih talenan kayu yang sesuai dengan gaya hidup dan anggaran Anda.

Bambu adalah pilihan yang baik karena sangat ramah lingkungan, namun ingatlah untuk memilih yang menggunakan lem tanpa formaldehida.

Setelah talenan plastik mencapai akhir masa pakainya, papan tersebut akan tetap ada selama lebih dari seribu tahun lagi.

Talenan kayu akan membusuk total dalam beberapa tahun.

Baca Juga: Selalu Diam, Limbad Bicara Panjang Lebar Bongkar Sifat Asli Ayu Ting Ting, 'Pantas Selalu Ada Job Manggung'

Waspada mikro plastik pada talenan plastik Tidak mungkin memotong talenan plastik tanpa mengiris plastik dan meninggalkan bekas goresan yang terlihat.

Apa yang tidak dapat Anda lihat adalah saat plastik dipotong, Anda berisiko memasukkan mikroplastik langsung ke dalam makanan.

Bekas luka di papan plastik menyebabkan serat plastik terlepas dari papan.

Efek jangka panjang dari makan mikroplastik tidak diketahui.

Namun, mengonsumsi plastik kemungkinan besar tidak baik, jadi yang terbaik adalah meminimalkan mikroplastik dalam makanan.

Cara merawat talenan kayu Talenan kayu akan bertahan selama bertahun-tahun asalkan dirawat dengan baik.

Bilas talenan kayu dengan air panas dan sabun setelah digunakan dan biarkan miring, untuk mengangin-anginkannya.

Membiarkan talenan kayu mengering sangat penting untuk membuatnya bertahan selama bertahun-tahun dan tidak membusuk.

Baca Juga: Pantas Saja Sampai Ogah Sebut Nama, Syahrini Keceplosan Pernah Berani Minta Hal Mengejutkan ini Pada Reino Barack di Depan Luna Maya

Setiap beberapa minggu disarankan untuk menaburkan garam kasar di atas papan kayu dan biarkan semalaman.

Ini akan menarik kelembaban untuk mengeringkan talenan dan menghentikan perkembangbiakan bakteri.

Kemudian, bersihkan dengan seiris lemon atau cuka untuk membersihkannya sebelum dibilas di bawah keran panas.

Baca Juga: Pantas Saja Adik Arya Saloka Sampai Bucin Begini, Amanda Manopo Ternyata Sudah Rebut Hati Ipar Putri Anne: Cantiknya Kelewatan!

Agar papan kayu keras terlihat bagus, bersihkan sebulan sekali dengan minyak kenari atau almond searah dengan butirannya menggunakan kain kering.

Gunakan minyak secukupnya hingga kayu berhenti menyerap lalu biarkan mengering semalaman. Jangan gunakan minyak bunga matahari atau minyak zaitun karena cepat menimbulkan bau tengik dan tidak cocok untuk meminyaki talenan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 'Talenan Kayu Lebih Baik Ketimbang Talenan Plastik, Ini Penjelasannya'