Find Us On Social Media :

Pantas Saja Selalu Tumpul, Kebiasaan Ini yang Jadi Biang Kerok Ibu Selalu Beli Pisau Baru

Kebiasaan ini yang jadi penyebab pisau dapur mudah tumpul

GridFame.id - Pisau memang menjadi alat dapur yang paling sering digunakan ibu saat sedang memasak.

Namun banyak sekali ibu-ibu yang mengeluhkan pisau sering sekali tumpul hingga harus membeli yang baru.

Padahal pisau bisa saja tumpul karena kebiasaan ibu ini yang jadi biang kerok menjadi tumpul.

Jarang ada yang tahu jika kebiasaan ini selalu jadi biang kerok penyebab pisau dapur menjadi tumpul.

Kini tak perlu khawatir, hindari kebiasan ini yang jadi biang kerok pisau dapur jadi tumpul hingga tidak usah membeli baru.

Baca Juga: Coba-coba Lakukan Hal Ini Pada Sambal, Ibu Ini Malah Syok! Enggak Nyangka Hasilnya Bisa Bikin Geleng-geleng Kepala

Berikut empat hal yang ternyata jadi kebiasaan ibu saat di dapur hingga bisa membuat pisau dapur jadi tumpul.

Mengutip dari SajianSedap.com, beberapa kebiasan memasak rupanya bisa membuat pisau menjadi mudah tumpul.

Alhasil, waktu memasak menjadi lebih lama dan menjadi semakin melelahkan.

Mulai sekarang jangan lagi melakukan kebiasan berikut ini, karena bisa membuat pisau dapur Anda menjadi mudah tumpul.

1. Disimpan dengan alat dapur lain

Seringnya pisau disimpan di dalam tempat bersama sendok, garpu, dan alat dapur lainnya.

Sayangnya, hal ini justru bisa membuat pisau jadi cepat rusak.

Soalnya alat dapur lainnya bisa menggores mata pisau dan membuat ujung pisau jadi bengkok karena beradu dengan alat dapur lain.

Lebih baik, pisahkan di tempat sendiri bersama dengan pisau yang lain.

Dengan begitu, pisau akan lebih aman dan awet.

2. Tidak segera dilap setelah dicuci

Setelah mencuci pisau, seringnya kita langsung menyimpannya.

Paling penting, langsung lap pisau dengan lap kering.

Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Pewarna Alami Saja, Air Rebusan Daun Suji Ternyata Bisa Berikan 6 Manfaat Luar Biasa Ini untuk Tubuh, Salah Satunya Mengatasi Leukimia

Hal ini harus dilakukan agar mata pisau selalu kering sehingga tidak mudah berkarat.

Selain itu, tempat pisau bisa terhindar dari tetesan air yang bisa menimbulkan jamur.

3. Memotong di bahan keramik atau granit

Agar cepat, biasanya kita tidak menggunakan talenan saat memotong sesuatu dengan pisau.

Meja dapur yang berbahan keramik atau granit pun jadi alasnya.

Kalau hal ini terus dilakukan, mata pisau akan lebih sering terbanting ke bahan yang lebih keras dan membuatnya cepat rusak, bergerigi dan tumpul. 

Untuk itu, selalu gunakan talenan yang berbahan kayu atau plastik yang lebih aman sebagai landasan mata pisau saat memotong.

4. Tidak langsung dicuci

Setelah menggunakan pisau, ada baiknya langsung segera dicuci.

Menumpuk pisau bersama alat dapur lainnya bisa membuat pisau cepat rusak.

Soalnya pisau akan tertumpuk alat dapur lain dan rentan membuat mata pisau jadi penyok.

Belum lagi kalau menggores alat dapur lainnya.

Baca Juga: Awas! Letakkan Microwave di Atas Kulkas Bisa Jadi Bahaya Loh, Kok Bisa? Begini Penjelasannya

Wah, bisa bahaya, kan?

 

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul "Pantas Beli Baru Mulu! Ternyata Ini Biang Kerok Pisau Dapur Gampang Tumpul, Ibu Rumah Tangga Stop Lakukan 4 Kebiasaan Ini"