Find Us On Social Media :

Stop Masak Air Galon yang Sudah Matang, Sering Dikira Aman Tapi Ternyata Penyakit Berbahaya Ini Bakal Mengendap di Tubuh!

Air mendidih

GridFame.id - Apakah anda kerap memasak kembali air yang sudah matang?

Hal ini sering kali terjadi.

Seperti air dari galon atau air yang sudah dingin setelah sebelumnya dimasak.

Tentu saja kebiasaan ini berfungsi untuk menghemat kebutuhan.

Merebus air yang sudah matang memang sering terjadi di dalam situasi terdesak tersebut.

Air yang sudah matang pun dianggap lebih higienis ketika digunakan.

Tapi ternyata air yang sudah matang sangat tidak boleh direbus kembali.

Kenapa? Mari kita simak alasannya berikut ini.

Baca Juga: Coba-coba Lakukan Hal Ini Pada Sambal, Ibu Ini Malah Syok! Enggak Nyangka Hasilnya Bisa Bikin Geleng-geleng Kepala

Memang terkadang kita sering merebus kembali air yang sudah matang untuk memakainya kembali.

Entah itu diolah menjadi minuman panas atau memasak makanan.

Kita beranggapan, air yang sudah matang lalu direbus kembali akan semakin bersih.

Akan tetapi beredar kabar bila merebus air yang sudah matang tersebut malah sangat berbahaya buat tubuh kita.

Mengutip dari Tribunnews.com, air yang sudah matang dan direbus ulang akan merubah susunan kimia-nya, sehingga malah menjadikan racun bagi tubuh kita.

Air matang yang direbus ulang akan menghasilkan bahan kimia tertentu seperti arsenik, nitrat dan flouride.

Bahaya keracunan arsenik meliputi neuropati perifer, gejala gastrointestinal, diabetes, efek sistem ginjal, penyakit jantung dan tumbuhnya sel kanker.

Baca Juga: Awas! Letakkan Microwave di Atas Kulkas Bisa Jadi Bahaya Loh, Kok Bisa? Begini Penjelasannya

Nitrat telah dikaitkan dengan banyak penyakit seperti leukemia, limfoma non-Hodkin, dan juga penyebab kanker usus, kanker kandung kemih, kanker ovarium, kanker perut, kanker pankreas dan kanker kerongkongan.

Akan tetapi, rupanya hal tersebut tak selalu berbahaya.

Mengutip dari Intisari, merebus air berulang kali aman dikonsumsi dan tidak akan menimbulkan efek berbahaya, asalkan:

1. air benar-benar berasal dari mata air murni yang tidak terkontaminasi senyawa kimia.

2. air yang direbus bersih dan tidak ada kotoran yang tercampur di dalamnya.

Apakah anda pernah melihat noda berkapur putih yang menempel di sisi panci atau teko setelah merebus air?

Ternyata noda itu berasal dari kalsium.

Kalsium dalam air tidak berbahaya bagi tubuh.

Kedua, merebus air berulang kali tidak aman dikonsumsi dan berdampak buruk apabila:

1. air terkontaminasi senyawa kimia berbahaya seperti arsenik, timbal, dan nitrat.

2. air berasal dari sumber mata air yang tercemar limbah kimia

Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Pewarna Alami Saja, Air Rebusan Daun Suji Ternyata Bisa Berikan 6 Manfaat Luar Biasa Ini untuk Tubuh, Salah Satunya Mengatasi Leukimia

Bila air yang telah terkontaminasi, meski hanya direbus satu kali juga tetap berbahaya untuk dikonsumsi dan bisa menyebabkan keracunan.

Apalagi direbus ulang beberapa kali. Suhu panas di dalam air akan membuat senyawa-senyawa kimia buruk tadi terendap dan menggumpal sehingga lebih berbahaya bagi tubuh.

Lalu, mungkinkah air tercemar arsenik dan timbal?

Jawabannya sangat mungkin.

Arsenik dan senyawa kimia lain bisa saja bercampur ke air tanah karena lokasi di sekitarnya memang sudah tercemar limbah kimia.

Kasus ini pernah terjadi di Bangladesh saat masyarakat keracunan arsenik dari air yang mereka minum.

Kontaminasi arsenik di air tanah telah banyak ditemukan di banyak negara di seluruh dunia.

Bila anda menggunakan air mineral steril, maka tidak perlu khawatir karena produsen air kemasan akan selalu memastikan kualitas dan kandungan kimi dalam air mereka.

 

Baca Juga: STOP! Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Sayur Bayam dengan Tempe Kalau Tak Mau Tubuh Terkena Efek Mengerikan Ini

 

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul STOP! Jangan Lagi Masak Air yang Sudah Matang, Bisa Mendatangkan Hal Merugikan Bagi Seisi Rumah